Публикации

Фигурное катание: серия турниров Гран-при закончилась, и ладно

Всех денег не заработать, все прыжки не прыгнуть, но стремиться к этому надо. «Негусто», — сказал Антон Сихарулидзе, когда увидел оценки, выставленные ему в паре с Еленой Бережной. Судьи сделали вид, что не слышат.

Что, по сути, представляют собой эти турниры? Во-первых, деньги. Для любителей такая серия чуть ли не единственный способ заработать себе на человеческое существование, чтобы дальше платить за катки, коньки, костюмы, музыку, хореографам, тренерам, ну, и за жизнь, конечно же. Во-вторых, это элементарная обкатка, для спортсменов, которые с появлением целой связки турниров могут попробовать обновленные программы не только в тренировочном ритме, но и на настоящих турнирах. Состязание зачастую идет на принцип, так что нерв в серии есть. Деньги и обкатка. Все! О престиже речи нет, потому что через пару лет никто не вспомнит, что Вы выиграли этап Гран-при, если к подобному титулу не был добавлен европейский, мировой или олимпийский.

Принцип зависит не только от призовых, но и от впечатления, которое необходимо произвести на судей, плавно перемещающихся после серии на чемпионаты мира и Европы. Так что для рефери — это тоже обкатка, за неправильное судейство на которой они будут отчитаны техническими комитетами так же, как спортсмены тренерами за неправильное катание.

Да, судейство может быть неправильным, но по-разному. Во-первых, очевидно неправильное. Например, национальное пристрастие, когда рефери пытается вытолкнуть наверх своих соотечественников. Или предположим, неграмотное судейство, когда из-за незнания материала, отсутствия культуры или невнимательности судья ставит неоправданно высокую или низкую оценку. Во-вторых, неправильным политически, то есть расходящимся с тактикой Международного Союза Конькобежцев. Такое случается не только в танцах, хотя именно эта дисциплина наиболее подвержена подобным тенденциям.

Почему, Вы думаете, литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас так уверенно обгоняли Галит Хайт с Сергеем Сахновским на этапах и всего одним голосом победили израильтян в финале? Потому что после шести отборочных турниров судьям объяснили, что прошлогодний успех литовской пары, занявшей третье место, как на европейском, так и на мировом первенстве, ушел в небытие, и новая программа никак на бронзу не тянет. Теперь Маргариту и Повиласа спокойно будут ставить за Ириной Лобачевой и Ильей Авербухом, а то и за израильтянами, пока технический комитет, возглавляемый Александром Горшковым, не узрит новых нарушений.

Почему, Вы думаете, французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера не приехали на финал? Потому что не хотят не попасть под судейские жернова. Ведь проиграли они чемпионат Европы и теперь, чтобы, не дай Бог, не закрепиться на второй позиции или не съехать ниже, срочно избавляются от недостатков к чемпионату мира. Необходимо следовать политике, которая пока на их стороне и не злить комитет недостатками, как это умудрились сделать литовцы.

Но еще негласная политика, почему-то предполагает, например, выше оценивать спортсменов, выступающих у себя на родине. То есть если чемпионат мира проходит в Канаде, то у Шо-Линн Бурн и Виктора Крааца плюс к своему положению в негласном же рейтинге есть еще какая то мифическая прибавка. Глупость? Да, но только негласная.

Казалось бы, что может быть понятнее и доступнее техники, например, в одиночном или парном катании, но и здесь вылезают некие несоответствия, которые невозможно ни урегулировать, ни избежать. В той же Канаде четыре месяца назад Жами Сале и Давид Пеллетье (Jamie Sale — David Pelletier) выиграли этап серии Гран-при, хотя слегка ошибались. Бережная и Сихарулидзе на том же состязании стали вторыми, что можно было бы объяснить и их просчетами. Но тогда ни в какие рамки не укладывается третье место совершенно непогрешимых Марии Петровой и Алексея Тихонова. Все, как всегда, списали на невероятную артистичность канадцев и Лены с Антоном. Тот же драматизм в катании позволил Бережной и Сихарулидзе звякнуть золотом на парижском этапе, хотя теперь ошибались не канадцы, а наши. В общем, логики никакой. Победы пары Тамары Москвиной на чемпионатах России и Европы во внимание не берем, так как Сале и Пеллетье там, естественно не было, а зато были тысячи признаний в любви не только от бестолковых зрителей, но и от глубокомысленных знатоков фигурного катания.

Политический апогей для судей наступил в финале Гран-при, где Бережная и Сихарулидзе в первой произвольной программе (та самая выдающаяся постановка на тему чаплинского фильма) и вовсе катались без единой помарки да на одном дыхании, а затем Лена слегка коснулась рукой льда во второй произвольной (Сентиментальный вальс Чайковского). Если Вы видели лица учеников Тамары Николаевны после выступления, то наверняка поняли, что лучшая пара России довольна своим катанием. Судьи поставили на первое место канадцев, закрыв глаза на то, что Жами всем телом приземлилась на лед после параллельного прыжка. Кстати, хорошего тройного от канадки было не дождаться весь турнир.

Тем более удивительно было за всем этим наблюдать, раз уж недавно общественность выражала восторг по поводу филигранной работы Елены и Антона в программе (чуть было не опечатался «прогорамме») «Огни Большого Города» Чарли Чаплина. Пытаясь докопаться до сути, я все смотрел и смотрел видеозапись проката, где каждый элемент сделан с той тщательностью, которая позволяет постепенно перейти от катания высочайшего спортивного уровня к творчеству. Куда же копали судьи?

Впрочем, сказанное Антоном об оценках «негусто» можно объяснить. Через месяц в Ванкувере будет чемпионат мира, на котором Сале и Пеллетье благодаря некоторым негласным правилам будут в фаворе. Во избежание разногласий, уже сейчас зрителей и наблюдателей приготовили к деланному превосходству канадцев. Настоящий человек искусства, как например, Тарасова, Чайковская, Мишин, Москвина, хотя она лицо заинтересованное, сразу скажет, что нынешнее соперничество с канадцами — миф. Потому что никто так не чувствует конек всем телом, как Бережная и Сихарулидзе, потому что нет такой нежной и трогательной партнерши, как Лена, нет такого замечательного и артистичного кавалера, как Антон, и нет такой программы, как та, что придумали Москвина и Игорь Бобрин. Но нет, к сожалению, и такой меры, с помощью которой можно сравнить уровень таланта. Нет научного определения дифференциала между мазком маляра и касанием Рембранта, между задачей по гармонии студента провинциальной консерватории и мелодией Чайковского. Кто-то это понимает, а кто-то судит.

Во-первых, безусловно, у тренеров, спортсменов и, надеюсь, технического комитета теперь возникнут вопросы, на которые судьям придется отвечать. Во-вторых, такие бойцы, как Москвина и её чудо-дети, так просто не сдают свои позиции. Одним своим выходом Лена и Антон, если надо, разобьют уверенность своих конкурентов в гуманитарной помощи Союза Конькобежцев. Одной своей программой заставят плакать зрителей. Одними своими прыжками, поддержками, выбросами, тодесами, вращениями, дорожками шагов заставят судей ответить честными оценками. Бережная и Сихарулидзе уже знают, что в мире фигурного катания нельзя отдавать старт за стартом в надежде на грядущую Олимпиаду, и этот принцип не обусловлен деньгами серии Гран-при, у которой к тому же нет должного престижа. В фигурном катании престиж не у серии и не у Союза, а у наших спортсменов и тренеров. Просто Лена и Антон заслужили победу и уважительное к себе отношение, а не убогие, прямо скажем, не олимпийские игры.

Василий Соловьев, спортивный комментатор НТВ

Все материалы раздела «Статьи»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос