Публикации

Подарок маме

На зимних играх Татьяна Тарасова — всегда именинница. Каждые четыре года 13 февраля попадает на олимпийские недели. Сорок лет на каждой такой Олимпиаде Тарасова нервно ожидала подарка от собственных учеников. И все сорок лет они ее не подводили.

Каких только подарков она не получала! Бронзовые, серебряные, самые любимые — золотые. Иногда было очевидно, что серебряный — это уже и не подарок вовсе. Такую высокую планку Тарасовой установила сама жизнь. В восемнадцать лет уже Таня Тарасова поняла, что продолжать спортивную карьеру не сможет, хотя у них с Георгием Проскуриным на льду многое получалось. Стать выдающейся спортсменкой ей помешала травма, несовместимая со спортом высоких достижений.

Вот так, за мимолетное мгновение жизни Таня превратилась в Татьяну Анатольевну. Это нам, зрителям все равно, что Таня, что Татьяна Анатольевна, что фигуристка, что тренер. А ее собственный папа, гениальный хоккейный отец, говорят, лишь в 1992 году обратился к ней со слова «коллега», когда она выиграла со своими учениками уже третье «золото».

Впрочем, не исключаю, что это все выдумки. Даже довольно близкие Тарасовой люди рассказывают иногда такие небылицы об Анатолии Владимировиче, что неудобно переспрашивать. Сама Татьяна Анатольевна только посмотрит на тебя укоряюще, и в следующий раз хорошенько подумаешь, прежде чем расспрашивать о какой-нибудь народной байке.

Немудрено, что о ее отце ходят легенды. Мы и представить себе не можем тонкости создания хоккейной машины по уничтожению противника любого ранга. В советские годы у сборной не существовало нынешней открытости, а сейчас кроме открытости ничего и не осталось. Татьяна Анатольевна всю эту работу до последней шестеренки знала изнутри. Родившись в консерватории, хочешь не хочешь, а будешь прелюдию от фуги отличать.

Повезло Тарасовой и с учениками. Бытует мнение, что они сами к ней шли. Мол, повезло Татьяне Анатольевне — пришли к ней сразу Ирина Роднина и Александр Зайцев, и стали они вместе чемпионами олимпийских игр. Все так просто!

С одной стороны, трудно себе представить, что Роднина с ее историческим предназначением могла бы проиграть в Инсбруке. С другой, не стоит забывать, что ушли Ирина и Александр не от рядового тренера, а от самого Станислава Жука, который тогда был, ну, как Тарасова сейчас — величина, глыба, Бог. И искала уже состоявшаяся олимпийская чемпионка Роднина не студентку для занятий ОФП и склейки музыки, а творца. Пусть равного по возрасту, но мудрого по-тренерски.

Именно такой уже и была Татьяна Тарасова в свои молодые годы. Ее творческий порыв мог бы унести молодую Татьяну на театральные подмостки, но снова веское отцовское слово «сначала институт физкультуры, а потом хоть ГИТИС» определило фронт работ. Впрочем, в театре Тарасова себя еще реализует. Ее папа застанет и этот период чистого творчества в ее жизни, и безусловно, равнодушным не останется.

В спорте ты находишься в жестких рамках правил и политики, поэтому бурный поток твоей фантазии ограничен крутыми берегами цензуры. В театре энергия твоего таланта — мощное течение в море зрительского интереса. Но и ледовый театр «Все звезды» для его создательницы Татьяны Тарасовой не был стопроцентно чистым творчеством. Кроме режиссера, постановщика, хореографа, костюмера, музыкального редактора, ты становишься еще и продюсером, и голова остается цела, только если ты из той же стали, что твои великие предки.

Как вы поняли, в театре Татьяна Анатольевна была еще и тренером — по-другому уже никак. Благодаря высочайшему атлетизму уровень выступлений в театре был уникальным. Например, Леша Тихонов, нынешний телевизионный кумир, откатав несколько сезонов в программе «Всех звезд», вернулся в спорт и стал с Марией Петровой чемпионом мира и Европы. Пусть сейчас кто-нибудь из ледового театра попробует вернуться на арену.

Сама Тарасова несколько раз возвращалась в спорт. Ну, и уходила, соответственно, столько же. Вопрос, «почему уходила?» может задать только человек, не бывавший на олимпийских играх и не стоявший где-то возле бортика в числе причастных к выступающему. Эмоционально человек выхолащивается до такой степени, что если выиграл твой кумир, то появляется вполне ощутимое желание носить его на руках всю оставшуюся жизнь, причем чисто физически. А если, не бай Бог, проиграл, то на какое-то время теряешь даже общие темы для разговора с ним — просто ни о чем другом больше думать не можешь.

Вопрос, «почему вернулась?» более тонкий и индивидуальный. Значит, было за чем возвращаться. Рассказывают, что ученики приходили как раз в тот момент, когда Тарасова уже достаточно отдохнула и готова была снова окунуться с головой в омут человеческих страстей. Так как приходили к Татьяне Анатольевне взрослые состоявшиеся спортсмены, то всякие вредины говорили «переманила». Всегда хотел понаблюдать этот процесс «переманивания», если учесть, что саму Тарасову буквально разрывают на части с просьбой кого-нибудь потренировать или хотя бы поставить программу одиночнику, паре, танцевальному дуэту. Да, зовут-то не к кому-нибудь, а все больше к чемпионам мира и олимпийских игр. Никто не занимается, как говорится, стрельбой из пушки по воробьям.

Все, о врединах больше ни слова, хотя их присутствие в фигурном катании оказывает весьма действенное влияние, как минимум, на сиюминутное настроение. Именно поэтому так часто прибегают сейчас к помощи психолога при подготовке высококлассного фигуриста. Непробиваемому психологу Рудольфу Загайнову, специально приглашенному Тарасовой, поверьте, было от чего охранять Алексея Ягудина до и во время олимпийских стартов.

Поистине синтез этого вида состязания удивителен — работать, как лошадь, постоянно идти на рекорд, справляясь с болью и внешними факторами, и оставаться при этом артистом, изящным и гордым, как бы низко ты ни пал и как бы больно ни было оставаться на вершине. И Татьяна Тарасова для подобного вида спорта, как драматург, как гений-наставник — настоящая находка.

И как повар, конечно. Кто еще в далекой Америке, где нет ни пап, ни мам, а только гамбургеры, накормит любимого ученика? Только «мама Таня». И ученик, разумеется, всегда был не один, а, как минимум, две танцевальные пары и парочка мальчиков. Те самые спортсмены, что своим талантом потом отдадут сторицей за уют и ласку, и к очередному олимпийскому Дню Рождения помашут имениннице с пьедестала золотым подарком.

Год назад в Турине Татьяна Анатольевна впервые не ждала олимпийского подарка от собственных учеников. Она ушла из спорта, отошла от бортика, со своей последней ученицей Шидзукой Аракавой решила больше не работать (та, кстати, на тарасовской подготовке так и стала олимпийской чемпионкой). Тарасова следила за происходящим с комментаторской позиции «НТВ-Плюс». Комментировала она так же ярко, как она болеет возле бортика. От ее возгласов, точных, со знанием дела, эмоциональных, мурашки бегут по телу и дух захватывает. Само собой, она и в телевизионном эфире превратилась в режиссера и драматурга.

А через короткий промежуток времени обостренное чувство спортивной справедливости позволило ей из телевизионного шоу, хорошо срежиссированного в соответствии с бюджетом, сделать настоящее соревнование. И спортсмены, ставшие артистами, и актеры, ставшие спортсменами, состязались так, как не каждый фигурист себя заставит.

Тарасова не ушла из спорта совсем, но чтобы успеть то, на что времени никогда не хватало, она больше не берет под свое крыло учеников. Точнее даже сказать, не погружается и не растворяется в них. Сейчас она работает хореографом на постановке в театре «Современник», где ее подруга Галина Волчек доверяет Татьяне, как самой себе. Постоянно заглядывает на каток ЦСКА, помогая советом Елене Водорезовой и многим другим. Много времени Татьяна Анатольевна проводит дома с мамой, разлуку с которой она переживала наиболее остро — работая тренером, о домашнем уюте приходилось забыть.

А 13 февраля, конечно, будет отпраздновано на льду. Там будут только те, кто никогда не оставлял Татьяну Тарасову равнодушной. Там будут только те, кто дарил ей жизнь, самую насыщенную, эмоциональную, как она сама говорит, «на разрыв аорты», счастливую и неповторимую жизнь.

Наталья Бестемьянова, фигуристка, олимпийская чемпионка:

«Татьяна Анатольевна, желаю Вам двух, на первый взгляд, несовместимых вещей: душевного спокойствия и гениальных учеников — как Вы любите, ведь так? Наташа Бестемьянова».

Владислав Третьяк, хоккеист, олимпийский чемпион, президент Федерации Хоккея России, депутат:

«Это просто замечательно, что великий тренер по фигурному катанию нашей страны — это замечательная женщина. Она совмещает в себе столько отменных качеств, которые не заменимы и в бою, и быту, что мы, ученики ее отца, Анатолия Владимировича Тарасова, всегда смотрели с восхищением на ее работу, на ее жизнь. Жалко, что наш тренер не застал всего этого великолепия, с которым празднуется юбилей Татьяны Анатольевны. От хоккеистов Вам громогласное троекратное «Ура!».

Гарри Бардин, мультипликационный режиссер:

«Дорогая Таня! Знаю тебя много лет, но ты не перестаешь удивлять своей талантливой победительностью. Горжусь, что совпал с тобой в эпохе! Любящий Гарри Бардин».

Михаил Жванецкий, писатель:

«Мы познакомились с Татьяной Анатольевной, когда она еще была Таня Тарасова. Это были годы, когда из страны можно было уехать только на коньках. Они приехали с Овчинниковым на какие-то соревнования в Одессу и я пригласил их в госте к Роме Карцеву. У людей, находившихся в той квартире, наступил временный ступор, настолько даже для нас артистов эти спортсмены были велики. Я помню только укоры, «Миша, почему ты не предупредил?», как будто если бы я предупредил, то они бы успели подготовиться к встрече с прекрасным. Таня, сегодня ты находишься на вершине склона лет. Поздравляю и преклоняюсь».

Владимир Познер, журналист:

«Дорогая Таня, даже не знаю с чего начать. То, что ты выдающийся тренер, ты знаешь и без меня. То, что ты удивительный человек, знают многие. Поэтому я ограничусь абсолютно личным: я восхищаюсь тобой и люблю тебя. И этим определяются все мои пожелания. Твой ВВП».

Алексей Ягудин, фигурист, олимпийский чемпион:

«Татьяна Анатольевна, самое главное — будьте всегда здоровы, а все остальное мы, Ваши ученики, берем на себя. Лешка Ягудин, олимпийский чемпион».

Елена Водорезова, фигуристка, бронзовый призер чемпионата мира:

«Непрофессионалам может показаться, что Татьяна Тарасова уже выдумала на льду все, что только можно, но это не так. В океане спортивного творчества и новизны она по-прежнему чувствует себя настолько уверенно, что даже умудренные опытом творцы и лучшие на свете исполнители тренерских задумок не перестают удивляться. Это даже не работа, это жизнь. Так мы и живем. 60 лет — это же что такое? Это 6.0 — по-нашему лучшая оценка. Других Татьяна Анатольевна никогда не признавала».

Евгений Баранкин, музыкальный критик:

«Дорогая и любимая Танюша, юбилей Татьяны Тарасовой — это не только твой личный и семейный праздник. Судя по всему, отмечать его будет вся страна — и в коньках, и без коньков! В нашем доме тебя любят во всех ипостасях — с горящими глазами у бортика катка, уютную и домашнюю среди родных и близких, непримиримую и упорную в достижении поставленной цели. Ты такая же каким был твой великий отец. И если, как всегда, приготовлена знаменитая Тарасовская «клюковка», не забудь про обожающих тебя твоих друзей и среди них Наташу и Женю Баранкиных».

Все материалы раздела «Статьи»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос