Публикации

Фигурное катание. Финал Гран-при

Страстный Финал

Интересный получился Финал Гран-при. Горячий. Статус турнира, как Вы поймете из написанного ниже, здесь абсолютно не при чем. Свою роль сыграл состав участников. Во многом он выбивался из наших понятий об элите фигурного катания и о конкуренции внутри её. Но каждое движение спортсменов и их тренеров было наполнено страстью, за которую они благодарят, как господа Бога и своих друзей, так и злейших своих врагов. «Дайте мне жить, дайте мне цель, чтобы стремиться и бороться, и я добьюсь своего, благодаря или вопреки». Таково краткое содержание парадокса. Они жили на этом соревновании полной жизнью, преследуя собственные цели, о которых, порой, приходится только догадываться, и от собственных открытий бывает, минимум, неловко, максимум, страшно.

Финал Гран-при — самый крупный коммерческий слет в любительском фигурном катании. Победа — пятьдесят тысяч долларов, участие в показательных — еще десять. Редко кто отказывается в Финале поучаствовать. Нужны веские, может, даже стратегические причины. Не для общественности и Международного Союза Конькобежцев, а для себя самого. На турнир с такими призовыми силком не тянут. Еще попробуй туда попади по итогам шести рядовых турниров Гран-при. Но, кажется, еще никогда Финал так не отличался от чемпионатов мира и Европы по составу. Многие из звезд Старого Света и восточных стран превратились в зрителей. Пусть и не обыкновенных.

В американской сборной честно отработал сезон только один лидер — Саша Коэн. Перед чемпионатом мира затаились Мишель Кван со своим новым тренером Скоттом Уильямсом. Говорят, он настоящий творец и большой оригинал. Если учесть, что за последние восемь лет эта совсем молодая еще фигуристка не пропустила ни одного пьедестала ни на олимпийских играх, ни на чемпионатах мира и выиграла четыре мировых первенства, то списывать её со счетов будет и неприлично, и неоправданно. Последняя олимпийская чемпионка Сара Хьюс в независимости от своих программ и катания будет подтягиваться за уши на всех соревнованиях, особенно на чемпионате мира в столице США. Кого нужно бояться, чтобы не ходить в лес? Видимо, Красных Шапочек.

Ренессанс

Может быть, за всё недолгое время своего существования питерский Ледовый Дворец не так часто собирал все четырнадцать тысяч зрителей. Очень трудно было рассчитать проектировщикам распределение такой массы на опоры, но они справились. Очень не просто было найти не только место для парковки тысячи автомобилей (всего одной тысячи при количестве зрителей в четырнадцать раз больше), но и подъездные пути к проспекту Большевиков. Но и эта задача была выполнена великолепно. Но собрать такое количество поклонников в одном месте — это уже настоящее искусство. Волновались из-за этой атмосферы в зале буквально все. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов повторял, как заклинание: «Неужели все у нас возрождается?» Но о таком ажиотаже помнил смутно, как будто из чужих рассказов.

Тамара и Игорь Москвины сидели на трибунах, как зрители. Муж и жена. Непримиримые союзники. Тренеры Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Не было такого, чтобы они подошли к журналистам и пожаловались, что о них мало пишут или пишут не то. Они здороваются со всеми, кого знают, и идут навстречу тем, кого не знают, но нуждается в них. Как будто Тамара Николаевна и Игорь Борисович не из мира фигурного катания, честно слово. А тем временем, без этих людей, может быть, не было бы и половины того, что мы увидели в Питере в эти дни. Через их тренерские таланты, пришедшие в сознание рядом с Паниным-Коломенкиным и его лучшими учениками, прошли самые заметные одиночники и пары. Последнее эхо тех лет — знаменитый и «одинокий ковбой» Игорь Бобрин, ставивший гениальные программы для Елены и Антона.

«Свято место пусто не бывает. Как только ты начинаешь думать о своей исключительности, как появляется некто и делает твою работу ничуть не хуже, но по-своему», — говорила Москвина год назад. Один из её талантливых учеников Олег Васильев сейчас носится с лучшей российской парой Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. Именно носится, потому что о такой работе до встречи с ними Олег, прямо скажем, соскучился. Какие могут быть американские студенты, если здесь стоят на кону чемпионат Европы, мира, и не за горами Олимпиада? Еще одним человеком искусства стало больше. Все-таки работа с девочками и мальчиками американской провинции — это рутина, которая может поглотить с головой. Он вырвался. Может, благодаря случаю, может, просто ждал время.

Васильев действительно не хуже, но по-своему делает дело Москвиных. Нет ни нужды, ни возможности сравнивать Тотьмянину и Маринина с их предшественниками Бережной и Сихарулидзе, наверное, величайшей парой века, с небывалым драматизмом покинувшей любительский спорт. Калибр разный, и здесь нечего стесняться. Зато с выдающейся китайской парой сравнить пришлось, и придется впредь. Татьяна и Максим выиграли у Сю Шень и Хунгбо Джао. «Выиграли» не то слово. Китайский дуэт сам все отдал, развалился технически, как не позволял себе ни разу за последние года четыре. Думаете они повторят хотя бы одну из своих ошибок на ближайший стартах? Ой, не верится. Встретимся на чемпионате мира? Отчего ж не встретиться?

Невские лавры

Питер встречал активно, то есть, ветром. Снежок приставал к лицу. Тротуары больше напоминали каток, каток, слава Богу, им взаимностью не отвечал. Может, именно так Питер встретил более десяти лет назад и маленького Женю Плющенко, перебравшегося к холодам из Волгограда. Тот, кто может подняться выше тротуара, становится посвященным в Ленинградское таинство. Было бы удивительно, если бы Плющенко рядом с таким человеком, как Алексей Николаевич Мишин, так бы и не оторвал глаз от грязного и побитого асфальта.

Когда Москвина и Мишин катались в паре, их тренеру Москвину было абсолютно ясно, что Тамара — это огонь, что Алексей — это юмор, и общего у них только талант. Но он не догадывался, что они зайдут в своих стремлениях так далеко. Что будет так больно и ей, и ему через сорок лет тренерской карьеры. Даже и не скажешь, чья боль нестерпимее. С чем труднее смириться? С тем, что твой ученик может победить кого угодно и где угодно, но проигрывает первую Главную Битву Своей Жизни из-за одного прыжка, который сглазили, и получает лишь серебро? Или с тем, что твои ученики катаются так, как никто и никогда не катался в истории спортивных пар, а их плаксивым соперникам дают точно такую же золотую, нивелируя символ, да просто сравнивая? Что больнее, оторванная рука или нога? А если вырванное сердце?

Плющенко не гуляет по Санкт-Петербургу, он по нему вышагивает. Волнуется ли он сейчас хоть о чем-нибудь? Догадывается ли он, что нельзя почивать на лаврах хотя бы потому, что на Олимпиаде дают оливковую ветвь? Учите историю. Знает ли, что в прошлом были и другие катальщики, опережавшие свое время, но так и не выигравшие олимпийского золота? Это ведь совсем разные истории: быть лучшим и получить медаль. В данном отдельно взятом Финале он всех поставил на колени — соперников (никто даже близко так не катался), зрителей (зал до отказа именно на его выступлении), судей (шесть оценок 6.0 в одной программе), журналистов (а что сказать?), даже собственного тренера. Музыка Игоря Корнелюка будет звучать на чемпионате мира. Даже лидеры не всегда решаются работать с неизвестным за границей композитором, с музыкой не относящейся к классической, по крайней мере, пока, с музыкой не из Голливудского фильма. Но ему всё нипочем. Он им там покажет. Мы в нем не сомневаемся. Просто мы за него волнуемся.

Трудно высказать и не высказать

Общество делится и страдает, страдает и делится. То вспоминают о выдающихся танцорах на льду и их великих победах, то рассказывают о подкупе судей, тренерских интригах и ненависти. Пары меняются местами по чьему-то указанию, а медали, по мнению ФБР, распределяет Тайваньчик. Кого-то возвеличивают, кого-то смешивают с грязью, а танцоры работают, работают и работают, накатываясь на ребрах, придумывая вместе с постановщиком очередной «крюк», «выкрюк», «чиктао», «твизл», подгоняя амплитуду друг под друга. Работают и те, которым покупают места, и те, которым не покупают.

О чем же думается, сидя на трибуне во время Финала? О легком, быстром и дерзком, а главное победном пока рок-н-ролле Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, который они повезут на чемпионат мира? Об их тренерах Наталье Линичук и Геннадии Карпоносове, которые, может, и потеряли власть над мыслями Авербуха, но не перестали гореть общим делом и не руководствуются тренерскими амбициями? О нынешних соперниках Татьяне Навка и Романе Костомарове, идущих навстречу, казалось бы, невозможным союзам, чтобы быть и бить? О будущих соперниках на чемпионате мира Шей-Линн Бурн и Викторе Крааце, коим всю их спортивную карьеру не везло, и только сейчас становится понятно, что, может, и они сами были тому виной? А может, об их новом-старом тренере Николае Морозове, еще не состоявшимся, как творец, но уже — как личность, многих удивившая, а некоторых и расстроившая? О Татьяне Тарасовой, мечтавшей отдохнуть, пригласившей еще танцоров, еще одиночников, еще любимых катальщиков, с которыми её оставили практически наедине, не сказать беспомощную? Или о Елене Чайковской, благодаря которой это всё начиналось в труде с Людмилой Пахомовой и Алексндром Горшковым? О Чайковской, которая билась, разбивалась, не сдавалась, хотя и менялась, чтобы не быть любимой, но быть единственной? Или все-таки о танцах?

Журналисты беснуются, из-за чего материалы становятся недобрыми, комментаторы тушуются, отчего вещание становится лишь блеклым, либо бессмысленно пафосным. Болельщики требуют правды, а её нет, потому что у искусства нет правды, а точнее её просто много, и она разная. Международный Союз Конькобежцев даже для PR ничего не делает. Не чистит ряды, не разъясняет, не двигается, как крокодил. Лежит хладнокровный и ждет, кого бы сожрать. Можно только посочувствовать тем, кто работает, работает и работает.

Боль моя, ты покинь меня

Вы ошибаетесь, если Вы думаете, что Ирину Слуцкую любят только болельщики. Тренеры из разряда душевных, чиновники из разряда человеческих и даже друзья-соперницы из разряда женского одиночного, все они уважают её и любят. В мире фигурного катания все очень четко знают, кто сделал себя сам, а кто выехал на спине тренера.

Ира не наездница, а скорее лошадка. Сейчас, правда, уже не темная, как на чемпионате Европы 1996, который она выиграла впервые. Тогда из однокомнатной квартиры в Сокольниках на метро и трамвае она волоклась каждые семь утра на Стадион Юных Пионеров, где бугристый лёд и холодно. Ей не на ком было выезжать. Ни на тренере Жанне Громовой, прямо скажем, не такой пробивной, как некоторые, ни на Федерации, мягко скажем, не заинтересованной, чтобы на ней кто-нибудь куда-нибудь выезжал. Даже сейчас, когда весь мир знает, что у Иры больная мама, оставшаяся в больнице в Санкт-Петербурге, фигуристку Слуцкую тащат на пресс-конференции, чтобы она при людях объяснила, почему игнорирует решение тренерского совета послать девочку на чемпионат мира. Все отлично понимают, что такие, как она ездят на чемпионат мира побеждать. Сделать это в одиночестве, описанное выше, невозможно. Особенно в Вашингтоне. И на пресс-конференции она сказала, что Федерация здесь ни при чем. А мы уже начали беспокоиться.

Татьяна Тарасова, чья живая, красивая, гибкая и талантливая ученица Саша Коэн выиграла Финал Гран-при, обойдя аналогично чистый прокат Слуцкой, в интервью склонила перед Ирой голову. «То, что она сделала — это подвиг». Наверное, Татьяна Анатольевна заплакала бы от своего знания, если бы позволила обстановка. Даже ей трудно представить, как можно кататься, не зная, жива ли сейчас твоя мама, спасенная тобой.

Но у неё, у тренера с мировым именем свой ребенок на руках. Саша, чьи родители так доверяют Татьяне Анатольевне, что даже на одном из турниров впервые в Сашиной жизни не приехали вместе с дочуркой, и не сидели с ней на каждой тренировке, за каждым завтраком, у каждого интервьюера. И она, тренер с мировым именем, знает, что Слуцкая достойна и здесь, и не только здесь первого места. Но это спорт, и у неё, у тренера с мировым именем, нет выбора, и её любимая фигуристка, успехам которой два-три года назад она радовалась, как самой ценной победе русского женского катания, её любимая, но все-таки чужая девочка будет побеждена. Тренером с мировым уровнем.

Встретимся на чемпионате

На чемпионате мира будут кататься Виктория Волчкова, Елена Соколова и Людмила Нелидина. Кто-то из них обладает отличными прыжками, кто-то женской пластикой, кто-то хорошей нервной системой, кто-то тяжелой тренерской артиллерией. Может быть, кто-то из них даже способна совмещать. Но это будет город Вашингтон, куда каждой из них лучше было бы и не ездить, чтобы не расстраиваться. Там никто от их поражения не заплачет. Съедят и не заметят.

Василий Соловьев. Спортивный комментатор «НТВ-Плюс»

Все материалы раздела «Статьи»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос