Публикации

Поклонники собственного таланта

«Помните, что даже человек, одаренный печатью гения, не даст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться», — так сказал композитор на все времена Петр Ильич Чайковский.

Сколько талантливых, а может, и потенциально гениальных людей ходит вокруг нас, одному только создателю известно. Очень трудно определить, почему человек не плодовит творчески. Не хватает таланта или лень съела? Впрочем, иногда видно невооруженным глазом — талантлив парень, но пошел не той дорогой.

Ярким подтверждением тому является история Джона Дейли (Jonh Daly), который выиграл один из турниров Major. Все остальное время Джон не отрывался от гитары и бутылки. Кажется, нежелание реализовывать свой талант налицо. Он и гитаристом выдающимся тоже не стал. Только известным на весь мир выпивохой.

Спорт — прежде всего упорство и труд, а потом уже талант. При равном трудолюбии двух атлетов, конечно, более яркий талант одного из них сыграет свою победоносную роль. Но нечеловеческое усердие само по себе обскачет любую талантливую лень.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Плющенко далеко не один, кто прыгал рекордный четверной тулуп, но Женя делал это с таким великолепием, что соперники меркли. Да, фигурное катание — субъективный вид спорта, но не в этом дело. А дело в том, что Плющенко не смог бы при таком огромном росте прыгнуть и нормальный «Аксель» в три с половиной оборота, если бы с детства не мечтал выбиться в люди, накормить семью, мать усыпать бриллиантами, стать величиной.

У Евгения это желание даже перехлестывало через край, из-за чего были и нервные срывы на самых ответственных соревнованиях. Но он работал, как трактор, и в какой-то момент достиг такого уровня мастерства, что никто из соперников даже близко не смог к нему подобраться. Плющенко выиграл бы Олимпиаду в Турине, даже если бы упал на одном из прыжков. Это была бы фора, которую все равно никто бы не покрыл.

Так как мы ведем здесь разговор о гольфе (это я просто начал издалека, так интереснее и понятнее), то кто-то может сказать, будто сравнивать гольф и фигурное катание в России ни в коем случае нельзя. На стороне одного вида многолетняя российская история, традиции, переросшие в спорт из искусства, музыки, театра, балета, выдающиеся тренерские кадры и потрясающая методика. А на стороне другого — ничего, кроме нескольких тренерских пришельцев из Америки и Англии, два-три поля, да и то только в столице и области, и какие-то пятнадцать-двадцать лет истории (смотря откуда считать).

Не согласиться нельзя. Но если сравнить гольф в России с, предположим, корейским фигурным катанием, то получится не так уж и криминально. Вроде бы исходные данные похожи — невеликая история, малое количество площадок, редкие тренерские кадры и полное отсутствие выдающихся спортсменов. В корейском фигурном катании — только до недавнего времени. Годик-другой назад там появилась фигуристка по имени Ю-На Ким, которая шаг за шагом буквально покоряет весь мир.

А в фигурном катании это посложнее будет, чем в любом другом виде состязаний, потому что, во-первых, атлетические прыжки должны быть и нужного количества оборотов, и соответствующего качества, как на заходе, так и на выезде. Во-вторых, программа должна быть поставлена по всем канонам этого спорта. В-третьих, всем телом, руками, ногами, лицом фигуристка должна выражать те чувства, что заложил в произведение композитор, а в ее движения хореограф. В-четвертых, она не должна лишнего волноваться и уметь делать еще что-то такое, что остальным не под силу, иначе до первого места добраться будет невозможно.

И тем не менее, Ю-На Ким добилась результата, взяв за душу не только рядового зрителя, которому не лень умиляться непривычным овалом лица и разрезом глаз кореянки, но и великих русских тренеров. Они лишь восклицали: «Боже, откуда она все это умеет!?»

Когда-то те же чувства мы испытывали при виде китайских фигуристов. Было понятно, что перенять движения лучших гимнастов мира из России или, например, США и отточить их каторжным трудом до идеала можно и китайским гимнастам. Ничего удивительного не было и в том, как спортсменами КНР за теми же американцами и нашими были скопированы до микрона и доведены до совершенства прыжки в воду. Но чтобы научиться передавать эмоции и играть чувства на льду в парном катании — в эту китайскую способность даже специалисты еще десять лет назад не верили. А сейчас за Китай выступает одна из лучших спортивных пар в истории фигурного катания, неоднократно становившиеся чемпионами мира и призерами олимпийских игр. Все очень быстро меняется, не правда ли? Труд сделал их выдающимися артистами — вот, в чем соль этого события. Это вам не стометровку пробежать (при всем уважении к темнокожим легкоатлетам, оставляющих на втором плане китайцев, впрочем, и это для атлетов КНР лишь дело времени).

Да, китайцев несоизмеримо больше, и у них государственная программа такого уровня, что скоро и гольф они возьмут за жабры. Только осталось подождать чуть-чуть. Им он просто пока так не нужен, как остальные виды. Но корейцев-то уж точно немного, не более пятидесяти миллионов. Значит, и в ограниченном пространстве и при небольшой конкуренции и безо всякой государственной программы можно пробить дорогу на вершину того спорта, который полюбил.

Я, наконец-то, приближаюсь к тому виду состязания, ради которого мы берем в руки «драйвер», или «айрон», или, на худой конец, этот журнал. Настоящего гольфа, как вида спорта в России практически нет. Мы живем в очень амбициозной стране, поэтому схема такова: нет побед — нет и спорта. Например, до недавнего времени у нас не было бобслея, но он теперь есть, так как есть олимпийская медаль Турина. Понятно, что ради появления этой медали не только немецкие специалисты, не покладая рук, трудились над конструкцией боба, но и наши атлеты доводили себя до исступления физическими тренировками и теоретическими занятиями.

Так вот, схема успешного становления гольфа в России аналогична — помощь иностранных специалистов и граничащая с безумием работоспособность наших спортсменов. Но об этих человеческих качествах, просто необходимых для спортсмена, пока можно только мечтать.

Из-за перекоса в сторону столицы ждать целеустремленных игроков из глубинки не приходится. Например, в Мексике мог появиться Ли Тревино, так как американцы понастроили там полей для гольфа, и мальчишка мог стремиться к красивой жизни через эти великолепные врата. Нашим московским ребятам стремиться некуда. В Америке и Европе им удивлять нечем, а кормят неплохо и здесь. Личный тренер какого-нибудь босса, или Мэра, или самого президента, наверняка, полагает, что его жизнь состоялась, и он занимается интересным делом с выдающимися людьми. А по мере строительства полей вчерашние тренеры переходят на менеджерские и топ-менеджерские должности, их места занимают молодые игроки, а сегодняшние школьники становятся многообещающими гольфистами, чей путь я, правда, уже описал строчкой выше.

По запросу в поисковой системе Яndex на слова «российские гольфисты» вылезает всякая грусть: «снова не блеснули мастерством», «в конце первой сотни», «еще о себе заявят», «поощрительные призы», «российские гольфисты едут на Майорку». В общем-то, понятно, что при любом результате наши игроки едут в теплые края, так как практиковаться-то нужно, а зимой в России этого делать негде. Но парадокс в том, что в таких райских условиях, как на европейских или азиатских курортах тренироваться и вовсе невозможно. Все то же ощущение, что жизнь уже удалась, не дает мышцам команды на борьбу.

Грубо говоря, если многие виды спорта в России разваливаются из-за нехватки денег, то в гольфе все наоборот. Количество свободного нала, обеспечивающее безбедное существование для молодых гольфистов, висит такой ношей, что и пошевелиться трудно. И я не говорю о том, что хорошо, а что плохо. Может, тихая тренерская работа — это и есть счастье, а спортивная морока — лишь издевательство над нервами, собственными и общественными.

На тот же запрос еще Яndex рассказывает, как радуется «Вестник Кипра»: «Российские гольфисты, тренирующиеся у нас в зимний период — состоявшиеся люди, которые могут рассматривать остров, как место для инвестиций». Вот, наверное, более точный портрет гольфиста из России. Состоявшиеся люди, к образу которых и сотрудничеству с которыми и стремятся, прежде всего, молодые таланты.

А таланты, безусловно, есть. Иначе не было бы юниорских побед, приходящих при полном отсутствии традиций и многолетней адаптированной для России тренерской методики. Но талант — это лишь почва. Ее нужно удобрять и, самое главное, над ней нужно пахать. Или если кто думает, что Тайгер Вудз таким родился, то пусть почитает воспоминания Элдриджа Вудза (чудесным образом перекликающиеся с мыслью Чайковского об адском труде, которая так и звенит в ушах), как он своего сына с двухлетнего возраста тренировал днем и ночью, не жалея скудных доходов, чтобы Тигр реализовал свой гений игры, завалив свой путь победами и миллиардами долларов.

Приятно, когда людям есть к чему стремиться.

Василий Соловьев, спортивный комментатор «НТВ-Плюс»

p.s.

Как-то еще в новостях прочитал: «Федеральное агентство по физкультуре и спорту утвердило нормы классификации по гольфу и мини-гольфу. Присвоение спортивных разрядов будет способствовать повышению престижа этого вида спорта, его дальнейшему развитию».

Ты кто, Мастер спорта? И я Мастер спорта. Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

Ссылка

Все материалы раздела «Статьи»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос