Публикации

Особенности судейства в фигурном катании

Проблему судейской системы сформулировать несложно — ей всегда будут довольны победители, и её всегда будут ненавидеть проигравшие. Так как проигравших всегда оказывается больше, то вывод напрашивается сам собой. Самый большой скандал был инициирован в Солт-Лейк-Сити, где судейством были недовольны канадцы. Джами Сале и Давида Пелетье поставили на второе место вслед за Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Профессионалы фигурного катания так и не смогли объяснить публике, почему программа российской пары на порядок выше канадской. Другие трезвые доводы в той борьбе, вообще, в расчет не принимались. Поэтому назрела необходимость новой системы, наглядной и четкой, то есть, разжеванной для публики. Плюс ко всему судей нужно было оградить от федераций и постороннего влияния.

На защиту судей направлена нынешняя секретность. Никто не может знать, какой судья какую оценку поставил. С одной стороны, это действительно ограждает их от постороннего влияния, с другой, арбитры просто остаются бесконтрольными в своих ошибках и безнаказанными за них, если ошибки были сделаны намеренно.

Судей уже больше — их десять, хотя в новой системе намереваются посадить четырнадцать. Пока проводится эксперимент. И в том и в другом случае учитываются только семь оценок, которые отбираются компьютером. Самое смешное, что по теории вероятности процент возможного попадания оценки пристрастного судьи равен семи процентам в любом случае, как при старой системе, так и при новой, да и при новейшей. Если все судьи будут пристрастны, а абсолютной честности от них ждать не приходится, то все отобранные оценки будут пристрастными.

Теперь об экспериментальной системе оценок. Четырнадцать судей пользуются подсказками двух ассистентов, которые при исполнении каждого элемента наживают на кнопку, соответствующую этому элементу. Судье только остается оценить уже указанный в протоколе элемент. Также дополнительными элементами будет считаться реберность катания, постановка, костюмы, артистизм и т.д. и т.п. Как проходит эксперимент на канадском турнире, не знает никто, ни тренеры, ни участники, ни судьи, работающие в основной группе. Полная секретность. Поэтому сравнить результаты возможности нет.

Возникает только один вопрос: если результаты разнятся, значит, все то катание, за которым мы наблюдали последние пятьдесят лет, не больше, чем фарс? И если пересчитать результаты, то окажется, что Белоусова и Протопопов вовсе не были чемпионами, а Пахомова и Горшков даже в тройку не вошли? А если новая система выдает абсолютно те же результаты, то зачем она вообще нужна? Все равно победители по-прежнему будут счастливы, а проигравшие все также недовольны своими оценками, по какой бы системе они ни были выставлены.

Все материалы раздела «Сюжеты»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос