Проекты

«Никакого спада в российском фигурном катании не происходит» (сайт ntvplus.ru)

26 октября 2007 года

Перед началом первого этапа Гран-при "Skate America" спортивная редакция сайта НТВ-ПЛЮС обсудила положение дел в отечественном фигурном катании с обозревателем канала Василием Соловьевым.

Ситуация в российском фигурном катании сегодня – это спад или объективный процесс смены поколения?

Никакого спада в российском фигурном катании не происходит – все идет по плану. Дело в том, что всем понятно и очевидно, что мы столкнулись с определенными трудностями переходного периода. Но наши тренеры и гены никуда не подевались, и у нас по-прежнему многие любят фигурное катание и многие хотят им заниматься. Самое главное – это то, что тренеры активно возвращаются сейчас в Россию. Многие полагают, что кризис в российском фигурном катании начался после Олимпиады в Турине – это неверно. Кризис начался в начале 90-х, даже в конце 80-х, когда тренеры толпами уезжали в Соединенные Штаты и в Канаду, где им предлагали катки, где им предлагали выступления в профессиональных шоу, где им давали возможность получать за один урок 50 долларов с каждого ученика. Тогда, в 1988 году, это было чистое богатство, великолепие. Тренеры имели возможность покупать себе дома по 500 тысяч, по миллиону долларов. Разумеется, это относится к тем, кто воспитал Олимпийских чемпионов, поскольку, собирая по 50 долларов на любителях, таких денег не заработаешь. А сейчас они все активно едут сюда – им есть чем здесь заняться.

В настоящее время в России очень активно открываются катки: к примеру, позавчера на катке в ЦСКА я встретил одного тренера, который вернулся из Европы, другого тренера, который вернулся из Канады, причем вернулся не силком, как это было в коммунистические годы, а потому, что ему так удобно и хорошо. В данном конкретном случае речь идет об Алексее Четверухине. Он раньше был женат на одной из самых известных фигуристок в танцах на льду, ныне тоже тренере, Марине Зуевой, которая приняла решение остаться в Канаде, а он приехал сюда. И таких множество. Я думаю, что мы будем выходить из кризиса очень хорошими темпам и важно то, что будет появляться талантливая молодежь. Вспомните, ведь этой самой «талантливой молодежью» 8 лет назад был Евгений Плющенко.

С Вашей точки зрения, нам стоит ожидать медалей Гран-при, да еще на таком нелюбимом этапе как Skate America?

Мне бы не очень хотелось сейчас говорить о перспективах. Начнем с того, что я сейчас даю этот комментарий как комментатор НТВ-ПЛЮС, как работник телевидения. Например, в этом году, в отличие от предыдущих лет, никто из тренеров, из Федерации не пригласил спортивных журналистов на контрольные прокаты, где можно было бы ознакомиться с тем, в какой форме находятся спортсмены. Кстати, и сами прокаты в этом году были неполными по сравнению, например, с предолимпийскими или с теми, какими они были раньше. Ведь раньше даже из США просили приехать спортсменов, чтобы они приняли участие в прокатах и продемонстрировали Федерации свою спортивную форму. А сейчас очень сложно кого-то вытащить не то, чтобы из Америки, а порой из Пензы.

Поэтому по большому счету мы не знаем, какова подготовка фигуристов перед стартом сезона. Кто-то был в летних лагерях за границей, кто-то был здесь в специальных лагерях, кто-то ставил программы с другими тренерами (ведь интеллектуальные вливания сторонних тренеров и хореографов – это вполне нормальное и часто практикуемое явление). Это первый аспект.

Во-вторых, результаты на Гран-при могут быть абсолютно любыми, потому что-то кто-то уже раскачался, кто-то – нет, кто-то может выиграть турнир совершенно случайно, а кто-то может взять и провалиться. Самый яркий пример из последних сезонов – это старты перед Олимпийскими играми 1998 года, когда Оксана Казакова и Артур Дмитриев провалили все, что только было можно – чемпионат России, чемпионат Европы, все этапы серии Гран-при. Тогда выигрывали все время Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также Марина Ельцова и Андрей Бушков, а Казакова и Дмитриев находились в тени. А потом вдруг эта пара выиграла Олимпийские игры, что в действительности не стало случайностью, потому что они были самыми опытными, самыми слаженными, самыми спокойными, и, наконец, их очень качественно подготовила Тамара Москвина.

Skate America – коммерческий старт, на котором есть свои призы и который, по утверждению многих спортсменов, является разминочным перед главными стартами сезона. Для опытных спортсменов этот этап Гран-при практически тренировочный, а для молодых спортсменов это возможность себя зарекомендовать. Думаю, что половина из всех наших молодых участников Skate America способна добраться до призовых мест.

Есть ли у нас перспективы на призовые места в танцах на льду и являются ли американцы Татин Бельбан и Бенджамин Агосто нашими основными соперниками?

Сейчас в танцах все не так, как было раньше – об очереди уже речи нет. У нас есть определенные расклады, и если кто-нибудь напортачит в уровнях, то никакая лестница ожидания не поможет. Начиная с позапрошлого сезона мы смотрим на танцы по-новому.

Что касается Татин Бельбан и Бенджамина Агосто, то это пара очень яркая и эмоциональная. Так как они уже выступали на Олимпийских играх и на чемпионатах мира, то нервозность и молодость ушли. Очевидно, что на Skate America они будут выступать очень свободно, но после продолжительного роста, их развитие сейчас немного притормозилось. Было видно, что Игорь Шпильбанд и Марина Зуева основательно раздумывают над тем, что предпринять для того, чтобы пара опять продолжила прогрессировать. Среди подопечных Шпильбанда мне нравится другая пара – Тесса Вирту и Скотт Муар из Канады. Не удивлюсь, через год-другой Бельбан и Агосто встретятся с конкуренцией не только с нашими прогрессирующими день ото дня спортсменами, но и со стороны канадцев. Возможно, перед следующими Олимпийскими играми Шпильбанд и Зуева будут биться в истерике по поводу того, что Бельбан и Агосто не дотягивают до мирового уровня.

На Skate America Россию в танцах представляют Екатерина Рублева и Иван Шефер, и им будет трудно соперничать с американским дуэтом. Обогнать их скорее всего не удастся, а вот взойти на пьедестал вполне по силам. От Рублевой и Шефера в танцах очень трудно чего-либо ожидать, потому что у них те же самые проблемы, что и были у болгар – Альбины Денковой и Максима Стависки. У них совершенно не танцевальный рост и совершенно не танцевальная стать, поэтому им, чтобы добиться тех же самых успехов, которых достигли, к примеру, Анжелика Крылова и Олег Овсянников или Оксана Грищук и Евгений Платов, нужно работать в два раза больше – они ведь маленькие и щупленькие.

Есть ли в российском фигурном катании тренеры, которые переняв мастерство Татьяны Тарасовой и Алексея Мишина, готовы сверкнуть в ближайшем будущем?

В отличие от Тарасовой, предпочитающей сейчас работу консультанта и постановщика в более свободном режиме (на то есть причины семейного характера и усталость) Мишину пока смена не нужна, потому что он очень активен в своей работе. А в принципе сейчас у нас есть очень хорошие тренеры, начиная с Алексея Урманова и заканчивая Евгением Руковицыным. Опыт Урманова под сомнение не ставится, а что касается Руковицына, то это молодой специалист, который воспитывает мальчиков и девочек, причем весьма умело.

Возьмем, к примеру, Олега Васильева. Это молодой специалист, или нет? Он достаточно долго выступал на высоком уровне, а в качестве тренера высококачественно подготовил Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.

Артур Дмитриев, Оксана Казакова – это всё смена. В Москве тоже много имен, которые только сошли с арены и тоже работают. Поэтому я в тренерском плане провала не ощущаю. Наоборот, повторюсь еще раз, сейчас происходит отток тренеров из США и Канады и уверен, все будет хорошо.

Ссылка

Все материалы раздела «Интервью»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос