Проекты

«Короткая программа Такахаси - произведение искусства» (сайт ntvplus.ru)

20 февраля 2008 года

Василий Соловьёв о турнире Четырех континентов по фигурному катанию, прошедшему в корейском Гуйонге.

Насколько этот турнир значим, и можно ли его по праву считать аналогом чемпионата Европы для фигуристов из не европейских стран?

Раньше во многих видах спорта существовало противостояние исключительно двух континентов - Америки и Европы. До сих этот формат сохранился в гольфе (Кубок Райдера), бильярде (Кубок Москони), где играют исключительно сборные Старого и Нового Света. Да и в других видах, начиная с футбола, есть чемпионат Европы, но нет чемпионата каких-либо еще континентов, а если и есть, то они не настолько значимы, как европейское первенство.

С некоторых пор ситуация изменилась, и японские, корейские, латиноамериканские, даже африканские спортсмены стали побеждать пресловутых американцев и европейцев. Например, южноафриканские и австралийские гольфисты уже давно играют не хуже, но по-прежнему не принимают участия в розыгрыше Кубка Райдера.

В других видах спорта, легкой атлетике, футболе, конькобежном спорте, спортсмены с других континентов (кроме Америки и Европы) выходят на пик сезона к чемпионату мира, потому что это единственное соревнование (кроме не таких значимых коммерческих), где у них есть возможность встретиться лицом к лицу с родоначальниками спорта (не секрет, что именно и Америке и Европе родились практически все виды популярных ныне состязаний).

ИСУ, как и некоторые другие спортивные организации, пытается изменить порядок вещей, и уже десять лет как проводит чемпионат Четырех континентов. Сказать, что он очень уж престижен, нельзя. Чаще всего мы видим вторые составы или слышим, что спортсмены снялись из-за травмы и других неурядиц. Для американцев, например, чемпионат США - куда более значимое мероприятие. Никогда я не видел, чтобы в профессиональных шоу о ком-либо написали "победитель турнира Четырех континентов", а регалия "Трехкратный чемпион США" встречается постоянно. Но точно можно сказать, что чемпионат Четырех континентов - это чуть ли не единственная возможность войти в ритм борьбы для корейцев, японцев, китайцев, не говоря уже о других азиатских, африканских и латиноамериканских странах. А в Корее, Японии и Китае сейчас находится достаточно спортсменов высочайшего класса, способных сделать состязание незабываемым. Ну и колорит, конечно. Интересно же.

Увидели ли Вы что-то новое для себя. Что (кто) больше понравился, что (кто), напротив, вызвал разочарование?

Публика понравилась своей непосредственностью. Аплодировали так, как будто на их глазах решалась судьба олимпийских медалей и выступали в Гуйонге только чемпионы. Никакого цинизма. Иногда это тоже полезно, положительная аура.

Не понравился показ. Уже в который раз убеждаюсь, что во всем мире фигурное катание умеют показывать единицы. Задумайтесь. Если вы хотите стать телевизионным режиссером - это отличная возможность занять свою нишу.

Удивили судьи, которые очень жестко отсудили девочек. Не могу пока сформулировать свои эмоции, ведь именно подобного отношения к недокрутам в тройных каскадах я и ждал от рефери (памятуя беспредел с Сарой Хьюс в Солт-Лейк-Сити), но их единодушие по поводу трех весьма непохожих друг на друга каскадов в короткой программе Рошетт, Асада и Андо, не может не настораживать. Впрочем, нас это коснется в последнюю очередь, потому что девочек у нас как не было, так и нет.

Действительно ли танцевальный дуэт Тесса Вирту/Скотт Муар в последнее время значительно прибавил, или их победа во многом связана с отсутствием Танит Бельбин и Бенджамина Агосто?

В танцах так не бывает, чтобы кто-то прибавил, и об этом можно было бы сразу раструбить на весь мир. Они идут в правильном направлении - вот и все, что можно сказать об их выступлении на чемпионате Четырех континентов. Проигрывать им там было некому, а отсутствие Бельбин и Агосто (как единственных возможных фаворитов чемпионата Четырех континентов) действительно позволило канадцам победить в одну калитку.

Стало ли для Вас сюрпризом серебро Джеффри Баттла, который этот сезон проводит довольно-таки блекло. И как Вы оцениваете выступление победителя, воспитанника Николая Морозова, Дайсуке Такахаси?

Не серебро Баттла было сюрпризом, а то, как развалился в произвольной Иван Лайсачек. Американец при его нынешней форме и эмоциональной наполняющей должен выигрывать все старты у Баттла, въезжающего на пьедестал без кучи важных элементов. Если бы американец сделал четверной в произвольной программе, то Джеффри должен был бы смириться с третьим местом.

А что касается Такахаси, то мне он нравится невероятно. Его короткая программа - если не шедевр, то блестящее произведение искусства. Настолько молодежная, но при этом сложная, изысканная, танцевальная, насыщенная драматически, что даже сравнить не с чем. Класс! Недаром даже тренеры-гранды, аксакалы, легенды смотрят на этот танец и восхищаются.

Иногда говорят, старики не воспринимают ничего нового. Это неправда, и так говорят бездари, которые стараются прикрыть так называемой "новизной" свою беспомощность. Вот, и новое, и талантливое, и не восхититься этим не может никто - ни стар, ни млад. В короткой он еще не прыгает четверной, но постепенно к этому идет. До Олимпийских игр еще достаточно времени, чтобы и короткую напичкать оборотами. А в произвольной он теперь побил рекорд Евгения Плющенко, продержавшийся ровно два года с Олимпийских игр в Турине. Тяжело будет Жене тягаться с такими подросшими монстрами. Тяжело, зато интересно. Я так считаю. В конце концов, не сложнее, чем в свое время с Ягудиным.

Ссылка

Все материалы раздела «Интервью»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос