Проекты

«От сезона я ожидаю огромного количества работы» (сайт ntvplus.ru)

23 октября 2008 года

Василий Соловьёв о первом этапе Гран-при Skate America, Евгении Плющенко и предстоящем сезоне.

В прошлом году перед стартом сезона многие с некоторым разочарованием рассуждали о перспективах российских фигуристов на международной арене. По прошествии сезона разговоры о смене поколений и о кризисе не прекращаются. Насколько, как Вам кажется, такие мысли оправданны?

Знаете, меня, как человека, который не любит зацикливаться на одной и той же фразе, уже немного раздражают разговоры о смене поколений. Когда был СССР никто и никогда ни о какой смене поколений не говорил. Очередь была такая, что не протолкнуться было в любой сезон. Сейчас не смена поколений, а смена приоритетов, возможностей, политических систем. Много чего. Сейчас многим талантливым людям проще работать в Америке, чем трудиться здесь. Но даже те, кто остался в России или вернулся в нее после непродолжительной эмиграции, не обязательно занимаются подъемом отечественного спорта. Кто-то в чиновники норовит нырнуть, кто-то коммерческим катанием занимается (шоу телевизионные и иные, дорогие ученики), кто-то делает себе карьеру, как бизнесмен или шоумен, ориентируясь на свое спортивное прошлое. Как выясняется, вернуть людей в страну - это полдела. Нужно еще чтобы они захотели заниматься фигурным катанием.

Ну и, конечно же, наша московская централизация - это погибель для всей страны. Пока чемпионат России не будет проводиться так же, как и раньше во всех городах России от Калининграда до Владивостока, никакой пользы не будет. Будут кататься только в ЦСКА у Водорезовой и в США у Линичук (это я утрирую, разумеется). Так что прекращаем постепенно говорить о смене поколений и поговорим о смене спортивного руководства в стране. Как известно, Росспорт устранили, власть спортивную централизовали, указаний надавали к 2014-му году, и теперь все ждут результатов, глядя на тренеров, которые и не прекращали работать все это время. А тут кризис! (У нас на телевидении о кризисе говорить запрещено, но, надеюсь, в Интернете можно. Честно говоря, когда я вижу, как вся страна несется в "обменник", чтобы скинуть последние рубли, то я даже поддерживаю внутренне, что такое распоряжение молчать было отдано центральным каналам.) Так вот, очень некстати свалилась еще и экономическая круговерть. Есть у меня опасения, что государству в обозримом будущем снова будет не до фигурного катания и зимних Олимпиад. Но именно в такие годы, как ни странно, народ как-то собирается в кулак и идет на подвиг. Не всякий народ, конечно. Я боюсь делать какие-либо прогнозы, потому что даже самые мудрые экономисты и политологи ничего не могут предсказать. Это по ситуации в общем, а по конкретному виду, мне кажется, может оказаться и такой, и сякой.

Очень часто прогресс фигуристов зависит от внутренней конкуренции в отдельно взятой стране. Если в парах и танцах у нас с этим все в порядке (и все ли, кстати?!), то у одиночников, как у ребят, так и у девушек, такое ощущение, этого немного не хватает. Так ли это? Или эта точка зрения не совсем правильная?

Опять же эта тема нас преследует который год. Раньше мы и не тужили, что наши девушки и юноши все никак не могут выиграть чемпионаты мира, а сейчас привыкли. У нас были всегда великие творцы в одиночном катании, но традиции американцев и некоторых других стран сильнее. Мне кажется, что скоро мы снова будем купаться в обилии побед российских мальчиков (а может, и девочек). Пока давайте жить с тем, что есть. В конце концов, я люблю фигурное катание не за наших фигуристов, а за красоту, за творчество, за подвиг, за шаг вперед. Зачастую эти качества отличали именно отечественных спортсменов, но умейте ценить и чужие успехи.

Предполагается, что в этом сезоне на лед вновь вернется Евгений Плющенко (по крайней мере, заявление о выступлении на ноябрьском Cup of Russia фигурист сделал еще весной). Если это действительно так, как Вам кажется, сможет ли Плющенко вновь вернуться на былой уровень?

Плющенко не вернется. Я бы тоже не переехал из особняка в каморку. А в двух словах отказ от его прежней жизни и возвращение к тренировкам можно охарактеризовать именно так. Ну не все так просто, разумеется. Здесь и здоровье, и обстоятельства, и мотивация, и страхи. Женя, по-моему, столько всего сделал, что спортивную пенсию заслужил очень почетную. Кто-то не может без спорта, как Белоусова и Протопопов, а кто-то не может без родных и близких. Не будем осуждать или возвеличивать ни тех, ни других.

Skate America для нас традиционно не слишком удачный этап Гран-при. Почему турнир так обычно складывается для нас, и что Вы ожидаете от старта этого года?

А как еще может складываться турнир в логове противника? Когда-то мы и там сражались, как волки. И Соколова побеждала, и Казакова с Дмитриевым, и многие другие. Но в основном - это же праздник американского спорта. Давайте и не будем ждать, что кто-то позволит его испортить. Ну и если продолжать рассуждать философски, то воспринимать проигрыш или даже провал в самом начале сезона необходимо, как хороший урок перед главными стартами. Как часто мы видели американцев, покорявших публику на Skate America, а потом поражавших своей блеклостью на чемпионатах мира. Это разные праздники. Меня коммерческие старты, прежде всего, заставляют восхищаться организацией, публикой и отдельными творческими всплесками. Давайте воспринимать спорт легче. Меньше патриотизма, больше любви к спорту (или я повторяюсь?).

Какие у Вас в целом ожидания от сезона?

От сезона я ожидаю огромного количества работы, ведь мы показываем шесть этапов Гран-при, финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат США, турнир Четырех континентов, юниорский чемпионат мира. По-моему, не слабо. А чем это отличается от прошлого сезона, спросите вы? Тем, что финал Гран-при теперь проходит совместно с юниорским аналогичным соревнованием, а значит, молодежного спорта на "НТВ-Плюс" станет больше. В преддверии такого старта, как Сочи (Боже, неужели я опять это сказал?), это чрезвычайно важно. Вы видите, что я стараюсь уйти от каких-то штампов, но игнорировать некоторые закономерности порой невозможно.

Комментировать все эти соревнования мы снова будем с Татьяной Тарасовой. Когда-то для поклонников фигурного катания это было большим сюрпризом и подарком. Сейчас Татьяна Анатольевна так много выступает по телевидению, что у некоторых началась обратная реакция. Но меня это абсолютно не пугает, потому что более мудрого и эмоционального собеседника у меня никогда не было и не будет. В этом году Тарасова снова работает тренером, поэтому на некоторых стартах она будет у бортика следить за своей японской подопечной. Тем трогательнее, что в очередной рабочий сезон Татьяна Анатольевна не отказывается с нами сотрудничать. Всем бы ее неутомимость и работоспособность. А талант... Нет, такой талант всем нельзя. Только избранным.

Ссылка

Все материалы раздела «Интервью»