Проекты

Футбол или фигурное катание? (журнал EuroFootball)

январь 2009 года

Таш Саркисян – создатель и продюсер, резидент популярного шоу «Comedy Club», ведущий программы на канале НТВ «Футбольная ночь».

Василий Соловьев – окончил музыкальное училище при Московской консерватории, спортивный комментатор канала «НТВ-Плюс», основные виды: фигурное катание, гольф и бильярд.

Когда я ехал на встречу в клуб Таша «Техника молодежи», я предполагал для себя различные ходы развития нашей встречи. Думал о том, что это будет в основном прикольное, с большим чувством юмора общение, которое присуще обоим моим собеседникам, ибо они друзья, а значит у них много общего. Я знал, что для Василия футбол не является большим увлечением, хотя он замечательно озвучил роль комментатора в популярной игре FIFA 2007, 2008 и 2009. Поэтому понимал, что беседу можно будет построить на противопоставлении двух точек зрения, а это всегда интересно. Но каково же было мое изумление, когда по началу разговора я почувствовал, насколько заданная тема разговора, быстро перешедшая в дискуссию, оказалась важна для моих собеседников. Почувствовав это, я понял, что моя роль – не мешать вопросами, а выступить невидимым модератором встречи, который просто доводит мнения уважаемых мною людей до читателя. В результате этого жаркого диалога, материал и получил вот такое интригующий заголовок.

Футбол или фигурное катание?

Таш, Василий однажды мне сказал, что футболисты - это спортсмены, которые перенасыщены вниманием общественности, по сравнению с представителями других видов спорта. По его мнению, футболисты необоснованно чересчур надменны и высокомерны по отношению к другим спортсменам. Однако, по всем статистическим выкладкам ясно, что есть футбол и есть все остальные виды спорта. Вы сможете в этом убедить Василия?

Таш: Василия я не в чем убеждать не буду, т.к. его статус комментатора фигурного катания сам за себя говорит. Его позиция – весьма распространенная точка зрения, но если в магазине идет хорошо тушенка, то люди, которые переживают за продажу сушеных водорослей, не должны говорить о том, что они более полезны. Все равно покупают больше тушенку! Следовательно, этикетки с этим продуктом будут более востребованы, и «наварить» денег на тушенке будет больше возможности, потому что ее больше любят. Соответственно к футболу надо относиться аналогично. Футбол люди больше любят при всей возможной неприспособленности этого вида спорта к нашей стране, а также при всех сложностях добывания качественных игроков-исполнителей. Тем не менее, этот вид спорта, не хоккей, является в России спортом номер один. И надо исходить из этого, а не истого, что есть другие достойные люди. К сожалению, в большинстве видов спорта, где есть у нас олимпийские чемпионы, интерес ограничен группой специалистов и кругом определенных родственников и близких, тех людей, которые выступают. Такова моя позиция в отношении мнения Василия.

Василий: Все, Таш победил! Я страдаю, когда слушаю тебя, потому что, то о чем ты говоришь, это хороший трезвый взгляд успешного бизнесмена. Мы сейчас находимся в твоем великолепном клубе, в котором ломятся по вечерам посетители. Этот клуб является успешным предприятием. «Comedy Club» один из самых успешных проектов отечественного телевидения за последние годы.

Таш: Хорош подлизываться, давай по делу.

Василий: Подожди, я могу еще, и куснуть сейчас! Ты воспринимаешь футбол, как вещь, которая блестяще в своем великолепии бизнеса. В тоже время мне кажется, что это не самое главное. Это вещь, которая раскручена не нами и не у нас. Принесена нам издалека, и по большому счету у нас в эту игру играть хорошо никто не умеет. Мне кажется, у нас прослеживается серьезный перекос в сторону футбола, и что он не заслуживает такого внимания. Мы поглощаем то, что нам принесли совершенно чужие люди, из чуждого для нашего восприятия мира. Но так как люди у нас очень падки на то, что нам приносят издалека, особенно на шоубизнес или различные телеформаты, которые нам предлагают из заграницы, они там давно и хорошо развиваются, соответственно этот бизнес у нас отлично приживается, и люди с удовольствием все это воспринимают. Я считаю, и вижу в этом свою миссию, что вокруг есть масса прекрасных разных вещей, которые не приносят много денег и в спорте в том числе. В первую очередь фигурное катание, множество других видов спорта, на которые никто не обращает большого внимания, могут являться иконой человеческого поведения и таланта. Порой бывает, что у олимпийских чемпионов нет достойных средств к существованию.

Таш: Не криви душой. Ты хочешь сказать, что наши фигуристы мало зарабатывают, и к ним не приковано внимание? Курсируют с одного канала на другой это нормально? То, что олимпийский чемпион в одиночном катании, единственная надежда России требует денег за участие на Олимпиаде в Канаде. Это нормально? Мы сейчас о фигурном катании говорим?

Василий: Нет, мы говорим о перекосе в сторону футбола.

Таш: Хорошо, о каком виде спорта ты сейчас говоришь, который требует поддержки. И пока тебе принесут борщ и квас, ты нам сейчас об этом расскажешь?

Василий: Я говорю о том, что происходит с футболом, это сущее сумасшествие! Я считаю его пролетарским видом спорта.

Таш: Дорогой мой, просто людей с изысканным восприятием жизни меньше, чем людей, которые любят футбол. Согласен?

Василий: Да, к моему большому сожалению.

Таш: Так в чем же проблема? Понятное дело, что в той же Англии люди, которые ходят на регби в своем разрезе, конечно, другие, нежели те, кто ходит на футбол. Но простых людей больше, их эмоции чище и более понятны. Футбол по большому счету именно эти простые эмоции и выражает. Ни в одном другом виде спорта ощущение разреза общества невозможно представить столь рельефно, ты смотришь событие, в котором на поле в течение 90 минут находятся двадцать два человека, которые пытаются взаимодействовать между собой. Это отдельная эстетика, весьма сложная для восприятия. Яркий футбольный поединок это не только, когда счет 6:6, но и 0:0 и это интересно и тоже требует особенного восприятия. Но футбол это далеко не та площадка и не те люди, которые актерствуют на ней. Это возможность передать свои эмоции иными способами. Возможность показать свои праворадикальные взгляды. По этому поводу есть замечательная формулировка, относительно сравнения футбола и шахмат. Сложность футбольных экспертов, игроков и любителей в том, что в футбол умеют играть единицы, а разбираются миллионы. А в шахматы играют миллионы, но разбираются единицы. Футбол – это культурное явление мирового масштаба, неоспоримо выше всех олимпийских видов спорта вместе взятых.

Василий: И это очень печально.

Таш: Ты знаешь печально то, что идет снег в январе, но он будет идти вне зависимости оттого, что мы будем или не будем печалиться по этому поводу.

Василий: Нужно выбрать: или ты выбираешь снег в январе или солнце, если ты отправляешься в Майями. Я не выбираю снег в январе.

Таш: Хорошо, ты берешь «American express», едете вдвоем в Майями смотреть на кубинцев. А всем остальным, у которых нет «American express», что делать?

Василий: Понимаешь, когда ты сказал про фигурное катание, я поддался на твою провокацию. Ориентироваться на наши прошлые заслуги в этом виде спорта сейчас не имеет смысла. Вообще потенциально те чемпионы, которые сейчас у нас готовятся к 2010 и 20014 году получают совершенно не те деньги, которые имеют наши футболисты.

Таш: Вася давай разделять проблемы спорта в стране и заработки отдельно взятых спортсменов. Ты говоришь о ситуации спорта в стране, она плачевна, но при этом это никак не отражается на том, что футбол событие для миллионов. Я бы не привязывал нашу дискуссию непосредственно к нашему футболу. Понятно, что футболисты это звезды, которые живут по законам шоу-бизнеса. Также понятно, что футбол переоцененный вид шоу, оно не стоит тех денег, которые в нем фигурируют.

Василий: В итоге сейчас на глазах у читателей, мы подтвердили, что ты бизнесмен, который любит и понимает футбол, который не только радуется, но и пользуется им, а я поэт. Я сижу и грущу по этому поводу.

Таш: Ты не прав. На самом деле поэт я, а ты лох (бурный смех).

Василий: Поэт рядом с бизнесменом – всегда лох, а бизнесмен – поэт!

Таш: Безусловно, я к тому же не сижу на откачке денег от продажи или аренды футболиста.

Василий: Ты же ведешь футбольную программу?

Таш: Я веду ее в первую очередь, потому что мне футбол очень интересен и не ради заработка. Поверь мне, там далеко не большие деньги. К тому же их практически там и нет.

Василий: Сейчас Таш скажет, что он еще доплачивает.

Таш: Можно и так сказать. Более того, если мы говорим о моем участии в футбольной программе, так я тебе скажу. Если бы я был бизнесменом и здравомыслящим человеком, я бы туда не полез. Настолько агрессивной среды, какая существует вокруг футбола, нигде больше нет.

Василий: Прекрасная тема, на мой взгляд!

Таш: А наше общество такое.

Василий: Везде где существует футбол, существует агрессия.

Таш: Не согласен.

Василий: Как? В Уругвае, недавно показывали сюжет по телевидению, была драка, в других странах даже убивают за мячи забитые в свои ворота.

Таш: Ну и что? У метро «Чертаново» тоже драки бывают. Там где общество, там место эмоциям вне зависимости оттого, что они не всегда выражаются корректными словами и способами. Тем не менее, мы не станем отрицать, что для большинства болельщиков отношения к своей любимой команде, как к определенным составляющим элементам своей личной жизни. Изменения положения их родного футбольного клуба, так или иначе, влияет на их жизнеобеспечение.

Василий: Проблема заключается в том, что миллионные затраты на футбол в нашей стране абсолютно не оправданы, но под прикрытием социально-значимых затрат на благо народа, с этих миллионов еще можно и нажиться. Такого положения дел нет ни в одной стране мира!

Таш: Хорошо, мы не будем больше фанатеть футболом! С завтрашнего дня мы смотрим только фигурное катание, но мне не интересно его смотреть.

Василий: Тебе не интересно? Ты был на всех мировых соревнованиях.

Таш: Мне не интересно его смотреть. Эмоций нет.

Василий: В фигурном катании нет эмоций?

Таш: Это неконтактный вид спорта. Там нет ненависти. Она очень завуалирована. И потом сам формат отталкивает огромное количество брутальных людей, которые хотели бы на это посмотреть, но не могут смириться с его сомнительной мужской ориентацией.

Василий: Если следовать твоей философии, то так могут выглядеть все скрипачи из Большого театра, а что тогда говорить про балерунов?

Таш: Понимаешь, есть спорт, в котором брутальные мужики выходят на поле, как гладиаторы на битву. Они должны выжигать все на своем пути. А в фигурном катании эстетика замечательная, но это любимый вид спорта моей бабушки. Она заставляла всех молчать, когда передавали трансляции с мировых первенств. Мы все переживали, когда у нас отобрали золотую медаль, но все это раз в четыре года!

Василий: Понимаешь, чтобы раз в четыре года вот эта радость состоялась, и весь мир рукоплескал нашим парам, нужно с детства все это воспитывать, выращивать и тратить на это деньги.

Таш: Возвращаемся к перекосу. Начнем с того, что это вопрос государственного финансирования. И он никак не связан с любовью к футболу. В Америке есть четыре жирных лиги, которые по большому счету самоокупаемые и приносят большие деньги. И никто там не может заикнуться, почему все смотрят NBA, у нас же такие замечательные фигуристы. Я не смогу каждую пятницу и субботу смотреть фигурное катание.

Василий: Я этого не требую. Кстати в той же Америке результаты фигуристов в последние годы невысокие.

Таш: Поэтому и нет новых инвестиций. А почему должны давать большие деньги в фигурное катание?

Василий: Потому что в государстве должны понимать, что нужно поддерживать и те виды спорта, на которые не ходят миллионы.

Таш: Все правильно, а причем здесь футбол?

Василий: Притом, что есть сумасшествие и несоответствие в нашем обществе, когда огромные бюджеты грохаются в пустоту. Футбол сможет прекрасно существовать и при меньших затратах, для того, чтобы немного отнести и в другие виды спорта.

Таш: Я-то тут причем? Я футбол люблю! Я не готов ходить на фигурное катание каждую неделю!

Василий: Ну, раз в четыре года ты же ходишь?

Таш: Правильно, потому что это эмоции. Вперед Россия! Понимаешь, вернемся к заявленной теме разговора. Ты считаешь, что внимание к футболу слишком завышено. Я считаю, что это не так. Более того, оттого, что мы тут с тобой вместе считаем, ничего не изменится, потому, что футбол сейчас является самым главным изобретением мирового спорта. Вася, а можно я тебе вопрос задам? Например, один фигурист прокатал произвольную программу. Мне понравилось. А какая-то группа товарищей, которых я не знаю и, которым я не доверяю, посчитали, что программа плохая. Они спортсмену ставят низкие оценки. Субъективизм – это одна из самых пагубных составляющих любого субъективного вида спорта. То же самое я могу сказать и про гимнастику. Что же касается игровых видов спорта, там могут быть проблемы с судейством, но там все ясно. Забил гол – выиграл! Не забил, пропустил – проиграл! Все логично, ясно и просто.

Василий: Прелесть фигурного катания в сложности, а мы воспитываем в наших людях простоту.

Таш: Это не сложность – это несправедливость. Понятно, что чем меньше сложности, тем проще восприятие. Проблема заключается в критерии оценок. Если это спорт, то там должен быть победитель и проигравший. Выявление победителя происходит по принципам, «кто дальше кинет» или «быстрее пробежит». В твоих ангажированных видах спорта нет таких аргументов.

Василий: Они есть, но они не так просты и видны для непрофессионалов. Что же касается судейского субъективизма, так в футболе в последнее время мы только и слышим о скандалах с их участием.

Таш: Подожди, когда в футболе судья взял денег, и с его помощью одна команда выиграла, а другая проиграла – это видно сразу. Но в фигурном катании при измененной схеме судейства с ее непрозрачностью понимания для некомпетентных людей, ситуация абсолютна запутана. Смотри, как получается: чемпионом Олимпийских игр становится спортсмен, которого признали девять человек. Теперь смотри, к примеру: ты юниор, аналог в футболе команда дебютант БАТЭ. Команда начинает отбор в Лигу чемпионов с третьего квалификационного раунда. Молодая команда проходит все отборы, попадает в групповой турнир, выходит из группы. Команда доходит до финала и выигрывает турнир! В фигурном катании это возможно? Юниору, который первый раз приезжает на Олимпиаду говорят: мы тебя не знаем, тебе еще надо годик, другой покататься. Правильно?

Василий: Нет, не правильно. Олимпийские чемпионки в четырнадцать лет были. Другой вопрос, что в таком возрасте спортсмен больше воспринимается, как вундеркинд, чем мастер, но такова эстетика этого вида. Фигурное катание – спорт, пересекающийся с искусством. Приведенный тобою пример юниора не возможен, потому что он не может сделать свою программу так, чтобы она соответствовала всем классическим канонам. Программа должна быть выстроена, так как это не только прыжки, но и движение фигуриста, разнообразие шагов, и даже монтаж твоей музыкальной композиции.

Таш: Хорошо. Всех лучших тренеров мира собрали и привезли в деревню под Пекином, у них там каток. Взяли мальчика, которого нигде не катали, и сделали ему умопомрачительную программу.

Василий: И воспитывали его несколько лет, чтобы он стал артистичным.

Таш: Да, но при этом его никуда не везут, нигде не показывают, готовят только к Олимпиаде. Он может выиграть? Конечно, нет!

Василий: А знаешь почему? Человека, который первый раз выходит на лед или сцену, умышленно провожу параллель между спортом и искусством, ждет неудача. Волнение, нервы не позволят продемонстрировать все его возможности. Тут нужен опыт, обкатка. Но если он все это преодолеет и сделает в первый свой выход, я тебя уверяю, он выиграет, и, никакие судьи не смогут в этом помешать.

Таш: Я неоднократно был свидетелем твоих комментариев, когда ты сам лично по телевизору говорил: «к сожалению этого молодого фигуриста судьи не знают, поэтому оценки несколько ниже уровня его программы». Это разве честно?

Таш, а разве в футболе мы можем найти большое количество примеров, когда слабейший, выигрывал? Возможно, мы сможем привести лишь факт сенсационной победы Греции в 2004 году. Но ведь тогда все сборные - фавориты рассыпались, не правда ли?

Таш: В футболе есть примеры, когда заведомо слабая команда доходила до финала. Однако, таким командам не говорили, что вам надо сначала пройти три-четыре этапа кубка мира, и если вы будете выступать шестыми, а не девятыми и еще после вас выступают все основные претенденты на медали, вам могут поставить заниженные оценки. Вот такое в футболе возможно? А в фигурном катании, пожалуйста!

Василий: Если резюмировать нашу дискуссию, я понимаю, что моя позиция проигрышна, т.к. мега популярность футбола перед всем остальным спортом очевидна. Но мне не понятно, почему такие безудержные суммы личных контрактов крутятся в нашем футболе и доступны почти каждому рядовому футболисту, за спиной которого нет еще достаточно подкрепленного результата и опыта. При этом я понимаю, что массовая привлекательность футбола притягивает к себе крупный бизнес и его желание участвовать в этом процессе. Но если ты хочешь дать на футбол десять рублей, а завтра получить пятнадцать, то государство, контролируя этот процесс должно обеспечить получения одного с твоих десяти рублей на развитие других видов спорта.

Таш: Поэтому в футбол и приходят большие деньги, учитывая то огромное количество людей, которые болеют за свои команды. Но я с тобой спорил не в аспекте использования футбола, как арены различных воздействий на людей, которые им интересуются. Я говорю не об этом. Я говорю с позиции человека, который неподвластен воздействиям различных влияний каких-либо организаций или движениям болельщиков. Мой спор с тобой заключается в том, что нельзя ставить на одну планку футбол и другие интересные, и как у нас любят говорить, «медалеемкие» виды спорта. Поэтому я и пытался, возможно, слегка пережато, объяснить тебе, почему фигурное катание, никогда не станет таким популярным, как футбол.

Василий: Понимаешь, ты говоришь о том, что огромному количеству людей не интересны индивидуальные виды спорта, т.к. они недостаточно зрелищны для массового просмотра, но я точно знаю, что это не так.

Таш: Это не так для тех, кто в пять лет встал на коньки или вертится на батуте. Тогда поменяйте критерий оценок.

Василий: Это невозможно. Критерий оценок складывается годами.

Таш: Тогда сделайте так, чтобы судей выбирали, как присяжных в суде, чтобы они были абсолютно прозрачны и их все прекрасно знали. Потому что ситуация с Немовым вопиющий пример, когда весь мир смотрел на это безобразие, а какой-то кучке судей на все это было наплевать. Это нормально?

Василий: Ты хочешь сказать, что при отсутствии подобного, посещаемость гимнастики возрастет?

Таш: Я тебе приведу пример. Волейбол десять лет назад был таким нудным, что его невозможно было смотреть, к тому же игра не вписывалась не в один телевизионный формат. Умные люди поняли, что спасение вида спорта во благо его популяризации – это принятие жестких решений, и пришли к изменениям устаревших правил. Результат – сегодня игра стала динамичной, быстрой и ее смотреть – просто праздник. То же самое в биатлоне. Спортивное соревнование не должно быть отягощено безумным количеством правил и сложным критерием оценок. Должно быть понятно всем, если ты хочешь, чтобы это было популярно. Поэтому абсолютно объяснима ситуация с меньшим финансированием академических видов спорта, их интересом со стороны общества.

Вернувшись, домой, я еще очень долго находился под впечатлением этого тонкого, весьма корректного насыщенного яркими аргументами разговора. Безусловно, в нашей жизни найдется места каждому виду спорта, ибо все цветы прекрасны и должны развиваться. В конце концов, в этом году на Олимпиаде был представлен новый вид плавания на открытой воде, и у нас там сразу выявилась золотая медалистка. Вот вам и вопрос развивать этот вид или нет? Другое дело, что футбол десятилетиями доказывает, что увлечение этой игрой является для многих людей параллельной жизнью, которая, не мешая, дополняет и окрыляет смысл существования вне зависимости от их происхождения и положения в обществе. Перед его величеством по имени футбол равны все!

Записал беседу Геннадий Вал

Журнал