Проекты

Синдром Марата Сафина (газета «Московский комсомолец»)

22 июля 2009 года

Синдром Марата Сафина

Корреспондент «МК» попытался понять, почему оступился знаменитый Тайгер Вудс

Когда легендарный темнокожий гольфист Тайгер Вудс не прошел отборочный кат турнира Большого шлема British Open-2009, миллионы его поклонников по всему миру испытали шок. И даже наши, российские игроки, которые смотрели онлайн трансляции The Open-2009 в «Ле Мередиен Москоу Кантри Клаб», бурно обсуждали происходящее.

— Ну, все! Тайгера гольф достал, как Марата Сафина теннис, — с грустью заметил кто-то из ребят. — Вы только посмотрите, какой у него взгляд, человеку уже не хочется играть — это же очевидно! Такое ощущение, что ему просто деваться некуда — давят контракты, обязательства, так же как на Марата. А Тайгеру, может, хочется пожить для себя — он же так молод, так богат, у него жена красавица, двое детишек, а он свою семью почти не видит. Что ему дети скажут, когда вырастут: «Папа, а где ты был, когда мы были маленькими?»

— Да ерунда это всё! — сказал мне потом по этому поводу известный телекомментатор Василий Соловьев, который много раз бывал на турнирах Большого шлема по гольфу и неоднократно видел Тайгера Вудса вживую. Какие контракты могут давить на человека, у которого уже сейчас состояние 800 млн. долларов? К тому же он на самом деле очень долго не играл — с июля 2008 года до февраля 2009-го — у него была очень серьезная травма колена, пришлось делать операцию. Так что он, наоборот, соскучился по гольфу, а не устал от него. Достаточно вспомнить, как круто Тайгер вернулся — сразу выиграл три турнира подряд! Кстати, хочу напомнить, что перед тем как уйти из-за травмы, он со своим больным коленом US Open в прошлом году выиграл! Причем еле шел тогда, холодным потом покрывался. Другой бы даже на поле не вышел с такой болью, а он выиграл. А вы говорите, Тайгер устал от гольфа!

— Что же тогда произошло — как объяснить такой провал на British Open буквально несколько дней назад?

— На самом деле такой провал у Тайгер происходит только второй раз за карьеру. Первый, как вы помните, случился после того, как у него умер отец, и он очень долго не мог прийти в себя. Сейчас, конечно, ничего столь страшного в жизни Тайгера не происходит. На мой взгляд, у него все в порядке. А неудача отчасти объяснима. Как говорится, «мяч не летел». На самом деле косвенных факторов много. Во-первых, The Open уже 15 лет не игрался на этом поле — The Ailsa Course в Тернберри, на западном побережье Шотландии.

— Самое интересное, что с виду поле не кажется таким уж сложным...

— Обманчивое ощущение! Это самый настоящий линкс, ветер с моря всегда сумасшедший. Кроме того, в этом году организаторы решили добавить 21 банкер к уже существующим.

А «грины» там как кафельный пол, трава от силы миллиметр высотой. Мяч катится — не остановить! На 16-й лунке через «грин» вообще течет ручей, причем такой глубокий, что если мяч туда упадет — его уже не достать! «Раф» на этом поле тоже просто гиблый — высокая, жесткая трава. Многие игроки не могли выбить оттуда мяч даже на «фервей» (более короткая трава). Вот и у Тайгера случилось так, что он попал в этот «раф» и отказался играть мяч. Даже клюшку бросил!

— Психанул? Тоже похоже на Марата Сафина, который столько ракеток на эмоциях разбил!

— Да я как раз не думаю, что Тайгер психанул. Он просто вел себя эмоционально, а поступил на самом деле вполне разумно. Дело в том, что многие игроки, которые пытаются выбить мяч из такого «рафа», по сути попадают в капкан. Кучу лишних ударов делают, а толку никакого — так и вязнут в этой траве. А Тайгер только одно штрафное очко получил и дальше пошел. Он и сыграл-то на самом деле не так плохо, просто плотность результатов была сумасшедшая — в 6 ударов укладывалось 26 игроков! Да что тут говорить, если у лидера было «-5», а при счете «+4» участник уже не проходил отборочный кат!

Самое интересное, что перед этим «Оупеном» Тайгер был главным фаворитом турнира, и для большинства болельщиков интрига заключалась лишь в том, победит все-таки Вудс или кто-то еще. Но после того как 59-летний американец Том Уотсон — преемник Джека Никлауса, который выигрывал «Бритиш Оупен» пять раз, — прошел первый раунд за 65 ударов, то есть «-5» (поле The Ailsa Course — «пар-70»), — все изменилось. Обсуждалась только одна тема: сумеет ли Уотсон пройти так же здорово еще хотя бы один раунд или это была просто временная невероятная удача? Но когда он уверенно продолжил свое феерическое шествие, вопрос ставился уже только так: «Уотсон или кто-то еще?» Самое интересное, что один из своих «Оупенов» Уотсон выиграл именно на этом поле. И если бы этот турнир покорился ему еще раз, он бы вошел в историю как «старейший» победитель старейшего турнира Большого шлема по гольфу! Кстати, «Бритиш Оупен» на 17 лет старше теннисного Уимблдона!

Уотсон буквально покорил миллионы болельщиков по всему миру, которые смотрели трансляции в прямом эфире. Казалось, он просто играл в свое удовольствие, не думая о результате, — и все у него получалось. Он был лидеров до самого конца — в течении всех 4 дней! И только на последней лунке произошла осечка. Сорвался решающий удар, и в результате Уотсон закончил финальный раунд с таким же счетом, как его 36-летний соотечественник Стюарт Синк, — 278 (-2). И зрителей ждала переигровка. Уотсон и Синк должны были пройти 4 лунки, чтобы выявить победителя. И вот тут Уотсон сломался. То ли устал, выложившись до конца, то ли просто не ждал такого поворота. В общем, у него уже просто не хватило ни моральных, ни физических сил на этот плей-офф. Он сделал на 6 ударов больше конкурента и фактически без борьбы уступил исторический Кубок Claret Jug — ко всеобщему великому разочарованию. Причем уже второму за этот турнир — после того как Тайгер Вудс не прошел отборочный кат...

Елена ШПИЗ

Следующие три места после Синка и Уотсона заняли англичане — Крис Вуд (279, -1). Ли Вествуд (279, -1) и Люк Доналд (280, пар). В десятку сильнейших вошли такие известные игроки, как Ретиф Гузен (ЮАР, 280 ударов), Джастин Ленард (США, 281) и Эрни Элс (ЮАР, 281). Только 13-м закончил чемпионат испанец Мигель Анхель Хименес, лидировавший после первого дня (282). В число 25 лучших вошел Анхель Кабрера (Аргентина, 283). Значительно дальше от призеров расположились американцы Дэвис Лав Третий (284), Джон Дейли (284), Марк Калкавеккиа (284), испанец Серхио Гарсия (286), фиджиец Виджей Синх (286). А прошлогодний чемпион ирландец Педрейг Харрингтон и вовсе оказался лишь на 65-м месте (292 удара, или +12). Для Стюарта Синка это первая победа в турнирах Большого шлема. Ранее он выиграл пять этапов PGA Tour и трижды занимал третьи места в Мейджорах: на PGA Championship-1999, US Open-2001 и Masters-2008.

Все материалы раздела «Интервью»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос