Биография

Воспоминания Сергея Преображенского. Глава 3

Отец Владимир Преображенский

Дед Владимир был действительно не рядовым человеком. Слегка курносый, рыжеватый, сероглазый, удивительно темпераментный, умный и деловой человек. Его отец к церковному званию пришел из крестьян, и фамилия его было Рощин. Был он, мне помнится, дьяконом какого-то дальнего прихода.

Когда фамилия Рощин была сменена на Преображенский, сказать трудно. Генеалогией в прожитое нами время заниматься было делом немодным и опасным. Можно было лишь хвалиться нищетой, бедностью и пьянством своих предшественников, но отнюдь не благополучием.

отец Владимир Преображенский
Владимир Николаевич окончил семинарию – это высшее учебное заведение для служителей церкви. Значение священника, или как стало модным говорить – попа, – на селе трудно было переоценить. Рождались, жили, женились, крестили детей, отпевали родственников, сами уходили в мир иной, а рядом всегда был батюшка поп. Он и крестил, и отпевал, и поминал, и на путь истинный наставлял.

Было немало среди этого сословия и стяжателей, и просто предателей своего народа, своих ближних. Но были и настоящие патриоты Родины, которые в годину трудную поднимали и вели народ защищать свою страну от узурпаторов. Вспомнить хотя бы моего тезку Сергия Радонежского, настоятеля монастыря в Сергиевом Посаде. Сергий благословил и всеми силами поддерживал победителя татар Дмитрия Донского в его славном походе. Сергий всех своих послушников и монахов, способных носить оружие, послал с Дмитрием. Славные воины-монахи Ослябя и Пересвет своим примером увлекали русских воинов вперед, вселяли в них уверенность в победе, а в бою служили образцом бесстрашия и самопожертвования.

Владимир не был ни Пересветом, ни Ослябей, но когда началась Гражданская война, он собрал своих сыновей и сказал им примерно такие слова, как мне когда-то рассказывал мой отец: «Сыны мои, идите туда, куда идет народ!»

Это слова человека, призванного слепо служить царю, богу и Отечеству! Видимо, Владимир был человеком глубокого ума, коли столь рано и быстро разобрался в складывающейся ситуации. Все его сыновья служили в Красной армии, и ни один не замарал себя ни в службе у белых, ни у зеленых, ни у Антонова и т.д.

Когда Владимир оканчивал семинарию, его начальство назначило ему приход в Малых Алабухах, а также позаботилось и о попадье. Была выбрана дочка дьякона из какого-то прихода нашей Воронежской области Наталья.

Наталья, крепкая телом, и еще крепче духом, молодая девушка, смиренно приняла на себя бразды ведения хозяйства молодого священника. Видимо, хозяйкой она была отменной, ибо хозяйство непрерывно росло и требовало к себе все большего неустанного внимания.

Десятки лошадей, десятки коров требовали и десятков рук. Были работники временные, были и постоянные. Отец Владимир в мелкие дела хозяйства не вникал. Церковь, школа и множество различных увлечений не оставляли ему на это времени.

Владимир страстно любил лошадей. Это и понятно, Воронежская область издавна была центром разведения породистых лошадей. Увлекались этим и помещики, увлекались и простые крестьяне. Коневодство было эпидемией этого района. Владимир, кроме рабочих лошадей всегда имел и выездную тройку рысаков, словно сказочных драконов запряженных на время в тарантас.

Другим увлечением было разведение голубей. Благо Борисоглебский район и поныне этим славен. Владимир втайне от своей суровой Натальи за голубя нередко отдавал корову. Если голубь знаменит, то и коровы не жалко.

Дед любил перед обедом пропустить рюмочку. Но если бывал застигнут за этим занятием своей суровой супругой, то надолго получал звание пьяницы. На стол подавались кушания простые, но добротные. Спиртного и деликатесов за столом не бывало, если, конечно, не гости.

Худо ли, бедно ли, но прижили Владимир с Натальей девятнадцать душ детей. К сожалению, выжили далеко не все. Рождались и поодиночке, рождались и по двое. Мой отец Андрей появился последним, когда матери было от роду 45 лет. В это время у старшего брата родилась девочка, названная Асей. Ася и Андрей воспитывались вместе, вот почему у отца не было человека дороже и роднее, чем Ася маленькая. Дело в том, что у него была родная сестра, тоже названная Асей (видимо, Анна), так эта звалась Ася большая и такой любовью и привязанностью не пользовалась.

Михаил и Андрей Преображенские
Был у отца старший на пять лет и самый любимый брат Миша. Миша отличался бурным темпераментом, не знал границ в своих увлечениях. Его то бросало на голубей, и он тратил последние копейки на скупку голубиных знаменитостей, то он ударялся в коневодство. Однажды, на спор, по пороше загнал зайца. Заставил того упасть от изнеможения и сдаться на милость его догнавшего. Видимо, чрезмерно увлекающаяся натура и привела к тому, что в 35 лет он скоропостижно скончался от инфаркта. Но в детстве оба брата были неразлучны. В гимназию их отправили вместе. В Борисоглебске сняли для них комнату, но деньги на расходы, на ведение хозяйства Натальей Владимировной были вручены младшему, Андрюше.

До самой смерти Миши братья дружили и были по-настоящему, по-родственному близки. И всегда главенствующая роль была за Андрюшей.

Отец Владимир умер, видимо, в 1926 или 1927 году. Потому что помню, как мы с отцом приехали в Малые Алабухи, а жили тогда в лесничестве Совальском. Для меня, трех-четырехлетнего шкета, это путешествие было достаточно ярким, чтобы запомниться, хоть частями. Меня тогда поразило обилие людей, толпящихся в доме дедушки. Оказывается, собрались прощаться. Одним из первых меня подвели к нему прощаться. Его компаньона по голубиной охоте, последнего человека его крови, родившегося при нем. Помню, погладил меня по голове слабеющей рукой, благословил, и меня выпроводили на улицу, где у меня было гораздо больше интересов, чем в доме. Спустя несколько дней мы с отцом отправились в обратный путь. Отец ехал грустный, я же был переполнен уличными впечатлениями, проделками своих сверстников. Серьезность произошедшего не могла проникнуть в мое, ничем не опечаленное еще, детское сознание.. Жизнь есть жизнь! Одна уходит, другая утверждается, пускает ростки.

Следующая глава →

Все материалы раздела «Родные и близкие»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос