Биография

Воспоминания Сергея Преображенского. Глава 4

Отец Александр Преображенский

Но вернемся в Малые Алабухи, в 1917 год – начало 1918.

Лариса и Александр Преображенские
Гонимая голодом семья дьякона Александро-Невской лавры, что в Петербурге, или, как стали его называть, Петрограде, Преображенского Александра Владимировича и его жены Ларисы Александровны, урожденной Аренсбургер, металась по России в поисках мест, менее голодных и холодных, чем столица. Уже одно решение подняться в поход с насиженных мест в неизвестном направлении с шестью детьми говорит о невысоких деловых качествах отца Александра Преображенского. Да откуда ему было их взять, у кого научиться? Человек из сословия потомственных служителей культа, никогда в жизни не умевший забить гвоздя, добывавший хлеб свой насущный служением в церкви, далек был с детства от дел практических, от дел хозяйственных.

В свое время женился на красивейшей девушке Ларисе Александровне – не человеке, а ангеле во плоти. Всегда озабоченная своими детишками, едва поставившая на ноги одного, как стараниями отца Александра, готовившаяся к появлению другого отпрыска, она забывала, что еще молода и изумительно красива. Отдавала всю себя служению другим: мужу, детям…

Отец Александр был необыкновенно красивым человеком. Высокий холеный человек с тугими щеками, обтянутыми ухоженной и ублаговоненной кожей, с тщательно подстриженной бородой и усами, жгуче черными глазами, на женских пол он производил неизгладимое впечатление. Красив был мужик. Да еще и характер капризный. Не привык он помнить о ком бы то ни было. На первом месте всегда был он сам.

(Когда я стал перечитывать написанное, то вдруг осенило: вот кто наградил Ларису, мою внучку, такими необыкновенно жгучими глазами, сравнительно коротким носом с широкой переносицей и властным характером. Через четыре поколения на пятое выскочило подобие.)

Следующая глава →

Все материалы раздела «Родные и близкие»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос