Биография

Воспоминания Сергея Преображенского. Глава 5

Дети Александра и Ларисы

Всего у них было шесть детей, и все шесть налицо – все живы. Старший Валентин – копия отец. Такой же черноглазый, высокий, самовлюбленный, эгоистичный. Пусть меня покойные и живущие родственники простят за то, что давая характеристики тому или другому, я чересчур жестко о них отзываюсь. Но это правильные характеристики, а не залакированные, к каким мы обычно привыкаем. Именно таким, как я говорю, был Валентин. Когда было для него нужно – для него! – он преспокойно оставил семью и пошел пробивать себе дорогу в жизни. Преуспел достаточно, но все-таки, того, что заслуживал, не получил. Он был способнее своих начальников, он был вообще талантлив как инженер, но его поповское происхождение висело на нем пудовыми веригами. Может я его зря осуждаю, но он ушел в жизнь, а не стал цацкаться с выводком братьев и сестер, предоставив это заботам Ларисы Александровны.

Но оставим это. Может быть, Валя был и прав.

Александр Преображенский
Итак, отец Александр дает команду, и многодетная семья снимается с насиженных мест (Петербург, 9-комнатная квартира на Литейном) и движется на юг к местам легендарным и хлебным.

Оседает где-то на узловой станции Грязи. В то время сытых мест в России не было. Всюду свирепствовали голод, тиф, разруха… Есть, где голову преклонить, есть, где обогреться – сиди и не чирикай!

Старшей за Валентином была моя мать Серафима. Симпатичное пухленькое существо, обещавшее вырасти в прелестную женщину. Смешливые голубые (серо-зеленые) глаза, смешно поджатые губы. Она потом сознавалась, что ей её губы казались слишком толстыми, и она их постоянно поджимала. С детства хотела быть красивой. Кто бы мог тогда предположить, что из этой девчушки вырастет умнейшая волевая женщина, которая сможет постоять и за себя, и за других, за свое счастье.

Потом следовал Борис. Веселый и остроумный человек, на которого как на самого старшего после Валентина мужчину в семье легли все обязанности и дела невыполненные или недоделанные другими. Большую часть своей жизни дядя Боря с шутками и прибаутками тащил на себе этот семейный воз.

Потом, как короткой очередью пулеметной были произведены на свет Клара, Тося и Сергей.

И вот это, беспомощное, как наседка с цыплятами, семейство оказалось в центре России в Грязях. Чем они там занимались, как добывали хлеб насущный, я не знаю. Мама не любила вспоминать про этот период их жизни, да и не все помнила. Видимо, распродавали последнее золотишко да барахлишко.

Кого-то из их знакомых или родственников занесло в город Борисоглебск, в село Большие Алабухи. Пожил, осмотрелся и написал Преображенским письмо о том, как здесь хорошо, как вольготно. Для легкого на подъем отца Александра этого было достаточно. Узлы в руки – и в путь. Станция назначения Большие Алабухи.

Спустя короткое время отцу Владимиру, естественно, сообщили, что в соседнем селе осела семья путешественников с такой же редко встречающейся фамилией – Преображенские.

Нетрудно догадаться, что дальнейшие заботы о новоиспеченной семье Преображенских легли на плечи отца Владимира Преображенского, местного аборигена. Во-первых, он устроил отца Александра «по специальности» – дьяконом в церкви Больших Алабухов. Это уже дело: возле церкви голодным не останешься! Прихожане накормят и напоят.

Да, кроме того, что ни день, то летел посыльный в Малые Алабухи то за мучкой, то за яичком, то за маслицем… В семье Преображенского Владимира отказывать было не принято.

Следующая глава →

Все материалы раздела «Родные и близкие»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос